Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:20
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Политолог объяснил, как США заставят Китай ответить за пандемию коронавируса

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США намерены потребовать с Китая за пандемию 9 трлн долларов.

Штаты заявили об этом в ответ на предложение КНР добровольно выделить 2 млрд долларов в виде возмещения ущерба. По мнению политолога Анатолия Несмияна, заявление американцев продолжает решение о создании международной коалиции, которая займется расследованием причин пандемии, установит виновного за нее и будет добиваться возмещения ущерба.

Затягивать с этим США не станут, считает политолог. К тому же у Трампа начинается предвыборная кампания, и ему требуется поднять свой рейтинг, указав на того, кто виноват в кризисе и пандемии. Наилучший способ поднять рейтинг — сплотить нацию перед лицом врага, замечает политолог.

Уже сейчас свыше 50 % американцев считает КНР виновным в пандемии, и это еще до начала масштабной кампании по обвинению, пишет Несмиян. Когда Трамп начнет клеймить китайские власти и уверять электорат, что лишь он сможет заставить Китай заплатить за все, количество его сторонников вырастет, предполагает Несмиян.

Первый удар — саму эпидемию — власти США пропустили. Теперь их очередь бить. Предъявление ультиматума Китаю будет ответом тем, что попытался использовать пандемию в своих интересах, считает Несмиян.

Он предполагает, что если Китай откажется или проигнорирует требование компенсации в сумме 9 млрд долларов (а выполнить его нет ни малейшей возможности без утраты самого понятия, как Китай), то начнется операция по принуждению. Это может быть торговая, экономическая, финансовая холодная война, либо модификация «теплой» войны с блокадой Китая, либо это будет вообще горячий конфликт (что маловероятно), размышляет политолог.

Вот для этой операции и нужна международная коалиция, которая в случае победы получит «приличный куш». Несмиян пишет, что любая война всегда является прелюдией к перераспределению собственности. По его мнению, сейчас формируется список тех, кто считает, что именно они будут делить добычу, которая уже озвучена.

«Мы наблюдаем расстановку фигур на шахматной доске перед тем как США постараются загнать Китай на Гаагский суд. Сумма претензий уже озвучена, и теперь дело за созданием коалиции. Возможно, это аргумент в будущих переговорах, но приготовления идут серьезные, и когда на карту ставят притеснения в Китае по религиозным признакам одной из мировых религий, то дело может принять совсем не торгово-экономический оборот», — пишут авторы телеграм-канала «Политтранзит».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама