Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:26
Москва
23 сентября ‘20, Среда

О чем говорит одобрение поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал правки в Конституцию, расширяющие полномочия президента.

Очень важная из поправок: Президент будет осуществлять общее руководством Правительством.

«Фактически признаётся, что Правительство в нынешнем виде не способно выполнять поставленные перед ним задачи самостоятельно», — комментируют эту новость авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

В отличии от президента, рейтинги правительства стабильно падают с 2016 года. Эйфория от присоединения Крыма прошла, и доля людей, одобряющих деятельность правительства, начала сокращаться.

Исследования ВЦИОМ и «Левада-центра» показывают, что за последний год одобряли деятельность Правительства лишь 33%-37% россиян. Это критически низкий уровень, к которому привела неспособность чиновников создать приемлемые условия для проживания, считают авторы канала.

«Масла в огонь подлила ещё Счётная палата, сначала опубликовав результаты исполнения нацпроектов, в которых говорится о тотальной несогласованности целей, задач, инструментов и ведомств, и абсолютной неспособности достижения поставленных целей, а потом отдельно раскритиковала деятельность правительства Медведева. Все предпосылки для передачи руководства над Правительством уже созданы», — считают авторы канала.

Согласно одобренным комитетом поправкам, устанавливается, что президент будет вправе, но не обязан, распустить ГД в случае, если она 3 раза отклонит предложенную им кандидатуру на пост премьер-министра (сейчас после трехкратного отказа со стороны нижней палаты глава государства обязан назначить премьер-министра, распустить Госдуму и назначить новые выборы), передает «Ъ».

Также президент будет вправе распустить ГД и назначить новые выборы, если депутаты не утвердят более трети состава правительства.

Помимо этого, президент будет осуществлять общее руководство правительством. Устанавливается, что премьер-министр несет перед президентом персональную ответственность за работу правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама