Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:08
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Иранская ракета, сбившая украинский Boeing, ударила по репутации Кремля - Исаев

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тегеран неожиданно признал вину за сбитый украинский «Боинг», а командующий КСИР попросил у иранцев прощения.

Какие выводы из этого могут сделать власти РФ, поясняет политолог Леонид Исаев. После ликвидации Сулеймани у РФ появилось окно возможностей в регионе, считает политолог. Иран занимало противостояние с США, а затем разрешение ситуации со сбитым лайнером.

Убитый Сулеймани курировал распространение иранского влияния в «шиитском полумесяце» и отвечал за действия иранских прокси на этой территории (и в Сирии). РФ смогла усилить давление на Асада: Путин отправился в Дамаск, начал переговоры по деэскалации в Идлибе. Слабость Ирана позволила РФ упрочить свои позиции, считает политолог.

Убийство Сулеймани развеяло миф о том, что РФ вытеснила США с Ближнего Востока, что без ведома Кремля там ничего не происходит. США даже в Совбезе ООН не обсуждали атаку на свое посольство, а просто уничтожили одного из влиятельных военных КСИР. Этим США показали, что, как и раньше, могут самостоятельно действовать в регионе без ведома РФ.

Также Штаты продемонстрировали, «кто в доме хозяин», замечает Ищенко. Поэтому нынешнее лидирующее положение РФ в Сирии может свидетельствовать не о ее возросших силах, а о том, что Сирия после прихода к власти Трампа, не интересна США, предполагает политолог. Стало ясно, что США следит за ситуацией в регионе и готовы вмешаться в любое время.

Что касается трагедии с лайнером, то непонятно, зачем наша пропаганда стала защищать Иран даже сильнее, чем сами иранцы, пише Исаев. Моментально российские пропагандисты и политики стали выдвигать выгодные для РФ версии о том, например, что самолет сбили США.

Взяв на себя ответственность за сбитый «Боинг», Тегеран поставили РФ в весьма невыгодное положение, отмечает Исаев. Ведь российские политики и пропаганда ранее утверждали, что доказательств вины Ирана не существует. Поэтому признание вины Ираном привело к тому, что в глазах мировой общественности РФ снова предстала обманщицей, замечает политолог. От Тегерана, от этого авторитарного режима, признания вины никак не ждали.

В связи с трагедией в Тегеране вспоминается боинг MH-17, сбитый в Донбассе. А затем появляется желание разобраться, почему одни признались, а другие продолжают притворяться, что к ним это не относится, пишет Исаев. Выходит, что Тегеран поставил РФ в такую ситуацию, что даже в сравнении с Ираном она кажется «более темной и неповоротливой», замечает он.

«На наш взгляд, это со стороны иранцев, конечно, подлость. Получилось, что Россия несет имиджевые потери даже в ситуации, к которой не имеет отношения. То есть конфликтуют Америка с Ираном, а по касательной это бьет опять по репутации России», — пишет Исаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама