Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:38
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Помпео заявил, что США продолжат защищать свои интересы в Ираке

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Майк Помпео
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США продолжат защищать свои интересы в Ираке и суверенитет этой страны от действий Ирана.

Ранее Америка провела операцию против главы спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, в результате которой Касем Сулеймани был убит. Также шиитское ополчение сообщило, что в ходе операции в Багдаде погибли 5 членов формирования и двое его «гостей». Среди погибших был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря, передает РИА Новости.

Глава переходного правительства Ирака Адель Абд аль-Махди в пятницу осудил авиаудары США по Багдаду, в результате которых погиб Сулеймани, и назвал его нарушением условий присутствия американских войск. Официальный представитель главнокомандующего ВС Ирака Абдулкарим Халафи заявил в свою очередь, что власти страны не были в курсе готовящегося авиаудара США.

Комментируя заявления иракских официальных лиц Помпео отметил, что за последние дни он неоднократно общался с аль-Махди, а прошлой ночью разговаривал с иракским коллегой. «Я видел их последние заявления. Но в частном порядке они, как и многие иракцы, стремятся к тому, чтобы иранцы ушли, чтобы иранские военные не влияли на ситуацию в стране. США находятся там, чтобы защищать народ Ирака... Мы продолжим нашу борьбу с терроризмом, продолжим защищать суверенитет Ирака и будем защищать американские интересы в этой стране», — отметил Помпео.

The New York Times с помощью карт разбирается, как ситуация в Ираке накалилась всего за несколько дней. 27 декабря американский гражданин погиб в результате ракетного обстрела военной базы. Через два дня США нанесли ответные удары по проиранским группировкам в разных частях страны, убив 24 человека.

К 31 декабря сторонники проиранских группировок окружили американское посольство в Багдаде, фактически заперев дипломатов на сутки. Вашингтон утверждает, что иранский генерал Сулеймани лично координировал операцию, которая поставила бы жизни сотен американцев под угрозу. В ночь на 3 января Дональд Трамп санкционировал удар по конвою Сулеймани.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама