Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:55
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Государственная ложь всеобъемлюща: и статистика, и опросы - Явлинский

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Григорий Явлинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В интернете говорят о новом сериале «Чернобыль». Есть мнение, что это одна из самых важных картин не только о катастрофе, но и вообще об СССР.

По словам политика Григория Явлинского, большая часть поехала добровольцами. Но основное, что сообщали ликвидаторы при возвращении, касалось не трудностей, а гигантской официальной лжи, считает Явлинский.

По его словам, отсутствие свободы слова и независимых СМИ среди прочих причин привело к тому, что 1 мая 1986 года, спустя 5 дней после аварии на ЧАЭС, в Киеве и прочих городах, очутившихся в зоне радиации, многие люди вышли на «праздничный» митинг, подвергнув необычайной опасности себя детей. И еще долгое время официальная ложь о Чернобыле жила.

Часто спрашивают, почему распался СССР. Некоторые полагают, что из-за нерациональной экономики, низких цен нефть, прочие — что из-за стремления к самоопределению в составляющих республиках. Все это, конечно же, повлияло на развал системы, но на самом деле СССР распался тогда, когда люди смогли говорить в откртую то, о чем думают — вслух, в СМИ, считает политик. СССР был построен на всеобъемлющей лжи, и, столкнувшись со свободой слова, он сразу же рухнул. Это была основная причина развала СССР.

Поэтому и сейчас для РФ Чернобыль имеет особое общественно-политическое значение, считает политик. По его словам, сейчас РФ живет в тех же советских стандартах: почти полное отсутствие политически значимых свободных СМИ (как итог — общество лишено правды о действительности), непрозрачность власти, информационная закрытость государства, низкая цена человеческой жизни, тайные похороны тех, кто погиб на востоке Украины и в Сирии, принимаемые без всякого обсуждения важные решения.

По словам политика, все это и есть модель отношений человека и мафиозного государства, навязанного сегодняшней системой правления. «Система, возглавляемая Путиным, относится к человеку абсолютно цинично, без малейшего уважения», — пишет политик. По его словам, государственная ложь всеобъемлюща: начиная с Росстата и заканчивая опросами ВЦИОМ.

Врут о войне в Украине и Сирии, о бедности — врут обо всем, как будто государство находится в состоянии войны с собственным народом, которое, как противника на фронте, надо все время обманывать. Когда рейтинг доверия президента снижается до 30%, его срочно пересчитывают по «новой методике» — и через два дня президенту доверяет уже 72% опрошенных. Это забавно, отмечает политик.

И вот — серия взрывов на оборонном заводе в Дзержинске. Столб дыма виден в радиусе десятков километров, в сотнях домов выбиты стекла, пострадали детсады и школы. Официально сообщают о 89 пострадавших, говорят, что погибших нет. Химических и других вредных выбросов вроде тоже нет. Возможно ли этому верить? Если случится второй Чернобыль, из-за этой лжи мы все опять окажемся в смертельной опасности, о которой даже не узнаем.

А правда для нынешнего порядка страшна так же, как для СССР. Потому что стоит только гражданам начать громко произносить то, что они на самом деле думают о собственной жизни, заменив этим ложь и пропаганду, система Путина обвалится, считает политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама