Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:20
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Павловский: празднование 9 мая – не скрепа, а имитация

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Глеб Павловский в эфире «Эха Москвы» высказал мнение, что празднование 9 Мая не стало скрепой.

В его нынешнем виде — это лишь имитация единства общности, «которой нет и не может быть в таком сложном и многоукладном, разнообразном и даже расколотом, прямо скажем, по целому ряду позиций обществе, как наше». Такая имитация единства является абсурдной, она лишь усиливает раскол, считает политолог.

По словам Павловского, процесс имитации шел одновременно со сдвигом в «некоторое безумие» российских властей после 2010 года. Со временем снимая ограничения, сдержки, власть начала выступать как эталон. Далее последовало соревнование по патриотичности и все представители власти включались в него.

Настало время и «какие-то уже достаточно подлые люди начали экспериментировать с созданием нового канона». Когда глупые и безграмотные лица формируют канон, он «становится чудовищным», отмечает политолог.

Этот канон не стал бы таким популярным, не будь Крыма, считает он. Крымская акция внесла новый раскол в российское общество и при этом создала ситуацию впервые с 91-го года, когда границы РФ не являются общепризнанными.

Политолог согласился с предположением ведущих, что крымская акция и 9 Мая связаны в сознании ряда людей, которые «не знают, что такое 9 Мая», как его переживали и отмечали в те годы. По его мнению, сейчас 9 мая намного более милитаризировано, чем в СССР.

Также Павловский отметил, что такая милитаризация этого праздника отпугивает наших союзников — Беларусь и Казахстан.

Стоит отметить, что перед 9 Мая в обществе усилились обсуждения, касающиеся карнавализации этого праздника. Ряд граджан высказался против того, чтобы детей в детсадах наряжали в военную форму на утренники. Многие полагают, что это не связано с исторической памятью, что дети должны знать, что война — это взаимное убийство.

Юрист ФБК Соболь сообщила, что она добилась, чтобы в детсаду, куда ходит ее дочка, детей не одевали в военную форму. «Война и убийства — это плохо, и дети с раннего детства должны это знать», — написала Соболь в своем Twitter.

Ранее сообщалось, что московские школьники перед 9 мая возложили цветы к памятнику Тухачевскому, которого расстреляли в 1937-м. А в Пятигорске прошёл парад дошкольных войск.

Автор телеграм-канала «Седой критик» пишет по этому поводу: «У нас ребёнку дают автомат, облачают его в военную форму. Заставляют маршировать, распевать «Катюшу», идти с портретом наперевес, минуту молчать, возлагать цветы. Смотришь, идёт малыш, в душе не чает куда и зачем идёт, портрет в руках неизвестно чей, букетик неизвестно кому, молчит неизвестно зачем. У ребёнка это как маскарад, где к вечеру упитый наглухо отец будет орать что-то невразумительное про дедовский ППШ и про то, как он может повторить».

Также автор канала пишет, что у нас «главное, впечатление всеобщего патриотизма создать. А историческая справка детям вовсе не нужна. Пусть лучше винтовку в руках подержат, да строевым пройдутся».

По мнению автора канала, «вся эта надуманная патриотичность, лишённая даже малейшей образовательной подоплеки, приводит к абсурду».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама