Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:52
Москва
1 октября ‘20, Четверг

РФ обошла США по поставкам СПГ в Китай: что дальше

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как Россия может использовать нарастающее противостояние Соединенных Штатов и Китая для своей выгоды.

В нынешних геополитических условиях рост напряженности между США и КНР дает шанс России нарастить экспорт топлива на китайском направлении. Это поможет закрепить статус самого надежного торгового партнера КНР, заявил глава рабочей группы по ценообразованию при Минэнерго РФ Вячеслав Мищенко.

Он отметил, что к июлю Пекин отыграл потери февраля-апреля на энергетическом рынке и восстановил спрос на энергоносители. Спрос на китайском направлении помог российским нефтекомпаниям сократить кризисные потери, отметил колумнист «Нефти и капитала».

По его словам, сохранить уровень поставок из РФ в Китай в пандемию удалось благодаря трансконтинентальным трубопроводам на Востоке. Нефть поступает в КНР по трубам «Восточная Сибирь — Тихий океан» и «Атасу — Алашанькоу» через Казахстан.

Мищенко привел предварительные данные, согласно которым в июне Москва определила Эр-Рияд по поставкам нефти в Пекин. Он подчеркнул, что морские поставки в кризисные месяцы (март-апрель) уступали трубопроводным.

По данным Главного таможенного управления КНР, в июне РФ почти в шесть раз нарастила объем поставок в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. По его информации, Россия также нарастила поставки СПГ: они превзошли объемы, которые направили США.

Рост импорта российских энергоресурсов проходит на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином, напомнил представитель Минэнерго. Хотя они заключили промежуточное соглашение, говорить об окончании торговой войны рано. Напротив, можно наблюдать ее обострение.

Мищенко подчеркнул наличие преимуществ у российских экспортеров СПГ: низкая себестоимость и короткое транспортное плечо. Рост поставок по внутреннему российскому Северному морскому пути усилит эти особенности. Кроме того, среди участников российской компании «Ямал СПГ» есть госкомпания из КНР. CNPC владеет 20%-й долей, напомнил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эрдоган поставил перед Россией вопрос выживания – Сатановский
Реклама