Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:43
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Аналитик перечислил последствия новой сделки ОПЕК+

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле озвучили позицию Россию по переговорам в рамках ОПЕК+, на которых обсудят стабилизацию нефтерынка.

Москва выступает за совместные и скоординированные действия для улучшения ситуации с нефтеценами. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, российское руководство уже озвучило позицию по этому вопросу. В конце прошлой недели Владимир Путина провел совещание с главами профильных ведомств, в том числе министром энергетики Александром Новаком, и руководителями нефтекомпаний. Позиция РФ ясна, добавил Песков. Отальные детали стороны обсудят в ходе онлайн-консультаций, отметил он.

Переговоры запланированы на 9 апреля. Их хотели провести тремя днями ранее, но перенесли на более поздний срок.

Ранее Путин говорил, что Россия может сократить нефтедобычу на 10 миллионов баррелей в сутки. Он подчеркнул сложность ситуации не мировом рынке из-за развития коронавирусной пандемии. СOVID-19 ударил по спросу на нефть и газ, напомнил ФАН.

Выигрыш и проигрыш России в результате нефтяной войны будет зависеть от сделки в расширенном формате ОПЕК+, считает сотрудник Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

По его словам, проблема появилась из-за дисбаланса: пока РФ и Саудовская Аравия ограничивали добычу, США ее активно наращивали. Первые добивались стабилизации и нормальных цен, а последние на этом зарабатывали. Эта ситуация перестала устраивать и Москву, и Эр-Рияд, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

До сих пор неясно, станет ли Вашингтон полноценным участников новой договоренности. Если все страны будут снижать добычу, то намеченное сокращение РФ приемлемо. Если не все - то уступка России станет убыточной для нее, добавил Белогорьев.

По его мнению, предстоящие переговоры будут крайне тяжелыми. Но ели сделку заключат, то это быстро скажется на нефтеценах. Он не ислкючил, что цены дойдут до 40 долларов за баррель и выше. Аналитик призвал не забывать о новых реалиях. Пандемия создала избыток на рынке нефти. Сколько она продлися - никто не знает.

Белогорьев полагает, что цены вряд ли начнут устойчиво расти до лета. Нужно, чтобы в старнах сняли ограничения и восстановили производство. По его мнению, сделка поможет удерживать цены выше 30 долларов за баррель. Это будет положительным моментом для кризисной ситуации, подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама