Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:41
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

"Самое время пересмотреть мироустройство": Сатановский о роли США в эпидемию

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Института Ближнего востока Евгений Сатановский призвал отменить санкционный режим и изменить мироустройство.

О санкциях

Эксперт положительно оценил идею запрета санкций, которые мешают борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Ученый назвал эту инициативу толковой и богатой.

Сатановский пояснил, что санкции "никого никогда ни к чему не принудили и принудить не могли". По его словам, этот метод давления и шантажа стал обычным для политики Вашингтона. Он заставляет другие страны присоединяться к прессингу. Практика уже не раз показала бессмысленность метода, а также его удобство для ослабления соперников и возможного уничтожения конкурентов, добавил он.

Экономист подчеркнул, что "с санкциями пора кончать". Их нужно объявить вне закона, как и тех, кто их вводит. Он призвал ждать реакции ООН, Соединенных Штатов и ЕС на призыв отмены рестрикций.

О мироустройстве

Ученый подчеркнул, что сейчас нужно не только "покончить" с ограничениями, но и пересмотреть мироустройство. По его словам, оно крайне долго держалось на "иллюзии однополярности".

Сатановский полагает, что США показали полную безответственность, а их "беспредельный эгоизм" стал опасен для мира. Происходящее в американской экономической и внутриполитической жизни, где быстро распространяется коронавирус, демонстрирует, что США не могут справиться с собственными проблемами. По этой причине они не могут быть мировым лидером.

По словам эксперта, сейчас США выглядят как опьянённый долгой властью, не слишком умный, наплевательски относящийся к окружающим хам и наглец, который размахивает оружием. Однако неясно, кто мог бы выступить в роли шерифа, который отобрал бы пистолет. США долгое время были мировым жандармом, а сегодня стали и мировым бандитом, пояснил экономист.

По его мнению, специфика момента заключается в том, что и США, и их союзники по всему миру (ЕС, Япония, Республика Корея, Израиль, Саудовская Аравия и другие) оказались не застрахованы от распространения коронавируса. При этом Соединенные Штаты не оказали никому помощи в сложной ситуации. Ученый задался вопросом, зачем следовать приказам Вашингтона и выполнять его капризы, когда это опасно даже для партнеров.

Ранее Россия и другие страны призвали ООН потребовать отмены односторонних санкций. Постпредства пояснили, что меры мешают борьбе с распространением коронавируса, который стал общей проблемой для всего современного человечества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама