Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:25
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Почему США сделали ставку на инфовойны против России и КНР — эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главы внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и Финляндии обсудили противодействие России и Китаю.

Госскретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто «обменясь взглядами» на трансатлантическую безопасность, а также на важность борьбы с «враждебными действиями» России и КНР. Об этом сообщили в Госдепартаменте США.

Дипломаты также обсудили сотрудничество двух стран в области безопасности, добавили в американском ведомстве.

Новая стратегия США

По мнению политолога Константина Блохина, заявления Майла Помпео о «враждебных» шагах Москвы и Пекина продемонстрировали новую стратегию Вашингтона на международной арене.

Он напомнил, что Россия неоднократно заявляла об отсутствии планов вторжения в другие страны и наличии намерений развивать партнерские и дружеские отношения. Однако США продолжают настаивать, что РФ представляет угрозу и «планирует чуть не захват Европы». В этом эксперт увидел проявление американской стратегии по сохранению собственного влияния в мире, точнее ее части в виде информационных войн.

По словам эксперта, после мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году США осознали, что «проспали» РФ и Китай. После разрушительных 1990-х годов Россия стремительно развивалась и дошла до уровня «мощной военно-политической державы». КНР достигла больших экономических высот. Все это привело Соединенные Штаты в ярость, полагает Блохин.

Сегодня Вашингтон пытается создать новую блоковую системы для противостояния Москве и Пекину. Он использует против оппонентов санкции и торговые войны, а также пытается демонизировать образы РФ и Китая в глазах других стран. На последнее работают инфовойны, которые продвигают идеи «авторитаризма», военных и других угроз, якобы исходящих от России и КНР, пояснил специалист.

Блохин подчеркнул, что США провалили план Pax Americana («Американский мир»), не захватив контроля над всеми странами. По этой причине они пытаются найти поддержку у разных государств в новом противостоянии, ведут инфокампании, настраивают Европу против России, а страны Юго-Восточной Азии — против Китая. По его мнению, у Вашингтон нет других способов давления на Москву и Пекин, поэтому он использует информационные войны, заключил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама