Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:18
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Сатановский рассказал, кто должен быть в списке «спонсоров терроризма»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты могут включить Россию в список стран, спонсирующих терроризм.

Международный комитет сената США одобрил законопроект, обязывающий главу Госдепартамента определить принадлежность РФ к государствам-спонсорам терроризма. Об этом РИА Новости сообщили в комитете.

В настоящее время в список поддерживающих терроризм стран включены Иран, КНДР, Сирия и Судан. Ранее в нем находились Ирак, Ливия, Куба и Южный Йемен.

Законопроект даст госсекретарю 90 дней для того, чтобы решить вопрос относительно России и представить заключение в комитеты парламента. Он также должен определить, есть ли в Донбассе вооруженные формирования, контролирующиеся Москвой, и попадают ли они вместе с формированиями ЛДНР под определение «иностранных террористических организаций».

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал возможное включение России в список стран, поддерживающих террористов. По его словам, сегодня в перечне состоят три страны (Иран, САР и Северная Корея), в отношении которых американская политика «буксует». Судан оказался в списке благодаря «женскому "черному лобби" Госдепартамента в 1990-х, когда готовился его раздел, а лидер местных исламистов ат-Тураби зазвал туда бен-Ладена с его "Аль-Каидой" (запрещена в РФ)», написал эксперт в телеграме.

Сатановский подчеркнул, что страны, спонсирующие «террористов суннитского толка» и использующие их как инструмент внешней политики, не входят в список. Он напомнил, что на этих террористов США и Европа поставили в Ливии, когда смещали Муаммара Каддафи, в Сирии — для свержения действующего режима Башара Асада, а также в Афганистане. По этой причине Саудовская Аравия, Катар, Турция и Пакистан отсутствуют в перечне, как и сами США, Франция, Британия, ФРГ и другие европейские страны. По словам эксперта, в этих государствах «не только террористы, но и наследники и продолжатели дела нацистов имеют прочный тыл, а часто и влиятельных союзников».

Комментатор добавил, что РФ хотят включить в список из-за того, что ситуация на Украине развивается не по плану США. При этом там произошел переворот, а нынешня ситуация угрожает «большой войной»: не гражданской войной на юго-востоке страны, а «куда большей», подчеркнул Сатановский.

«Перевод России в категорию Ирана и Северной Кореи вещь настолько же показательная, как и приравнивание ее к Третьему рейху в вопросе о начале Второй мировой. Судя по всему происходящему, с точки зрения организаторов этого процесса — совершенно безнаказанный», — добавил автор.

Он призвал российское руководство ответить на эти шаги, пока «пожар еще маленький». При этом Сатановский подчеркнул, что Россия будет жить спокойно хоть в списке, хоть не в списке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама