Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
30 сентября ‘20, Среда

«Просто хотят что-то поменять»: россияне выступили за обновление Конституции

Опубликовано
Фото: Flickr.com/kuhnmi
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.

В прошлом году поправки к Основному закону поддержали 66% опрошенных. В 2013-м — 44% (в 2014-2017 гг. опросы не проводили), пишет РБК.

В этом году против пересмотра Конституции выступили 17% участников исследования. В прошлом году таких было 20%, а в 2013-м году — 25%.

54% опрошенных назвали российскую Конституцию хорошей (53% в 20180м и 48% в 2013-м). 22% россиян сочли ее плохой (21% в минувшем году и 18% в 2013-м).

47% граждан считают Основной закон формальным документом, не определяющим жизнь России. 43% придерживаются противоположного мнения. 43% опрошенных считают, что Конституция помогает защищать права людей. 47% так не думают. 46% россиян знают ее основные положения. 51% признались, что не знают их. 59% читали документ, 40% не читали.

Что менять

56% россиян высказались за периодический пересмотр Основного закона, 54% — за пересмотр в исключительных случаях.

Среди высказавших за регулярный пересмотр звучали следующие предложения: усиление соцзащиты (6%), повышение уровня жизни (5%), улучшение качества медицины и образования (3%), отмена повышения пенсионного возраста (2%), антикоррупционная борьба (2%), ужесточение наказаний за преступления и введение смертной казни (2%), контроль над ценами (2%), свобода митингов (2%), ограничения сроков работы президента, парламента и правительства (2%), обеспечение доступного жилья (1%), увеличение ответственности чиновников за работу (1%) и другие.

При этом 35% людей не смогли сказать, какие поправки стоило бы внести в Конституцию.

Запрос на перемены

Социологи назвали нормальной ситуацию, при которой больше трети поддержавших пересмотр закона не назвали конкретных изменений. Не у каждого гражданина есть ответ на такой вопрос, отметили они. Эксперты обратили внимание на социальный характер предложений. Недовольство россиян, усилившееся после пенсионной реформы, сформировало запрос на изменение социальной реальности. Именно это показали ответы, а не запрос на политические изменения, подчеркнули специалисты ФОМ.

Они также подчеркнули, что сегодня запрос на перемены сильнее запроса на стабильность. Желание граждан изменить Конституцию может отражать их стремление к переменам.

Политтехнологи добавили, что проблема не в Основном законе, а в усилении запроса на перемены. Конституция выступает проекцией власти. Опрос показал, что люди хотят перемен, но знают, каких конкретно. При этом социальный характер предложений говорит о важности обычной жизни, а не госструктур и политики, подчеркнули эксперты.

Журналист Дмитрий Колезев отметил, что итоги опроса могут говорить о выражении недовольства социально-экономической ситуацией, неравенством, пенсионной реформой. «Они просто хотят что-то поменять. Спросили про Конституцию — давайте хотя бы Конституцию», — написал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама