Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:17
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Разведка США выяснила новые детали взрыва в Неноксе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский телеканал CNBC представил версию ЧП под Северодвинском, где в результате взрыва на полигоне погибли пять человек.

Выброс радиации произошел при подъеме затонувшей ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», а не во время испытаний. Об этом сообщили источники CNBC в американском разведсообществе.

По их данным, в Неноксе не тестировали новое оружие, а пытались поднять затонувший «Буревестник». На одном из судов, участвовавших в операции, произошел взрыв. Он вызвал реакцию в ядре реактора ракеты и последующий выброс радиации, сказали собеседники. Они не уточнили наличие угроз для жизни местного населения в результате происшествия.

Телеканал отметил, что в 2018 году в Баренцевом море уже проходила подобная операция. В ней участвовали три корабля, в том числе для сбора радиоактивных отходов.

После происшествия 8 августа в Белом море тоже видели корабль-сборщик отходов. Это был спецборт Атомфлота «Серебрянка», отметило издание.

Новая версия ЧП в Неноксе объясняет некоторые нестыковки в других вариантах. Она предполагает разделение взрыва и утечки радиации: не исключено, что взрыв был сильным, а выброс незначительным.

Версия проливает свет на то, что делал двигатель «Буревестника» на морской платформе. Предполагается, что он должен использоваться для запуска больших скоростей. Объясняется также утечка радиоактивных изотопов, характерных для разрушения активной зоны реактора.

Насколько данная версия отвечает реальным событиям — неизвестно.

Согласно официальной версии Минобороны, в Архангельской области произошел взрыв при испытаниях новейшей экспериментальной двигательной установки. В результате ЧП погибли пять человек. Власти заверили, что радиационный фон в районе происшествия находится в норме.

Ранее Росгидромет подтвердил, что после взрыва в Неноксе появилось радиоактивное облако. Ведомство отметило, что в нем нашли типичные продукты ядерной реакции.

До этого четыре станции мониторинга радиации, расположенные в России, перестали передавать данные. В России объяснили это неполадками в сети и связи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама