Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:02
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Обычная практика: россияне оценили подбрасывание наркотиков полицией

Опубликовано

В современной РФ полицейские часто подкидывают наркотики и фальсифицируют уголовные дела, считают 66% опрошенных граждан.

Только 18% россиян назвали подобную практику не обычной, а редкой. Об этом свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра». Его провели в связи с делом журналиста Ивана Голунова, которому подкинули наркотики, пишут «Новые Известия» со ссылкой на РБК.

Более половины респондентов (56%) слышали о задержании спецкора, заподозренного в незаконном сбыте запрещенных веществ. 13% заявили, что следили за развитием событий.

85% опрошенных знали о проведении акций в поддержку журналиста, 19% внимательно следили за ними. Среди интересовавшихся делом 29% отметили, что пикеты помогли освобождению. 28% связали отмену ареста с решением руководства РФ нивелировать протесты накануне Дня России и прямой линии с президентом. 32% сообщили об отсутствии оснований для ареста и возбуждения дела.

Разделение мнений о причинах освобождения говорит об отсутствии определенного мнения о подоплеке дела. Большинство людей не знают деталей ареста и последующих акций, отметили в «Леваде». Специалисты отметили, что внимательно следили за делом представители «продвинутой» части общества, в малых городах информацию получали из государственных СМИ.

55% россиян заявили, что дело портив журналиста не повлияет каким-то образом на МВД. 35% считают, что последствия для ведомства будут.

Опрошенные изданием политологи указали, что дело появилось на фоне общественного запроса на справедливость и падения доверия к властям. Эксперты отметили, что в фабрикации виноваты не только сотрудник МВД, но также прокуратура и суд.

Россияне уверены в том, что большинство таких дел фабрикуют из-за корпоративных интересов, для отчетности или по заказу, добавили социологи. По их словам, граждане убеждены в коррумпированности правоохранительных органов, что вызывает у них безнадежность. Россияне полагают, что в деле Голунова найдут «козлов отпущения», на которых повесят всю вину. Однако «прогнившая система МВД» останется без изменений. Специалисты констатировали укоренение мысли о тотальной коррумпированности органов и всей власти в российском обществе.

Ивана Голунова задержали в центре Москвы. При обыске у него обнаружили пакет с неизвестным веществом, в котором оказались наркотики. В его квартире также нашли свертки с запрещенными веществами. Журналист утверждал, что пакеты подбросили. Суд отправил его под домашний арест по подозрению в сбыте, а через несколько дней освободил. Задержание спецкора «Медузы» вызвало огромный общественный резонанс, особенно в профессиональной среде. Сотни журналистов вышли на одиночные пикеты в Москве, Петербурге и других городах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама