Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:13
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Шиес подкосил положение архангельского губернатора

Опубликовано
Фото: Vk.com/igororlov_29
Игорь Орлов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов покинет пост во время предстоящей ротации глав регионов, сообщили источники РБК.

Губернаторов могут заменить в Калужской и Ростовской областях, которые возглавляют Анатолий Артамонов и Василий Голубев соответственно. Плановые замены губернаторов проводят осенью и весной, отмечает издание.

Под вопросом остается продолжение работы Сергея Ситникова во главе Костромской области, Владимира Илюхина — на Камчатке, Александра Левинталя — в ЕАО, Сергея Гапликова — в Коми. Финальных решений по ним нет, подчеркнули источники.

Игорь Орлов возглавил Астраханскую область в 2012 году. По данным опросов для Кремля, он является одним из самых непопулярных губернаторов.

По словам собеседников издания, на рейтинге сказалось отношение жителей региона к строительству мусорного полигона в Шиесе, куда хотят свозить отходы из Москвы. Один из источников утверждает, что скорая отставка не связана с полигоном. Основная причина — провал созданной им системы управления. Орлов заработал высокий антирейтинг, в элитах оформился раздрай, а регион приблизился к потере управления, пояснил он.

Опрошенные изданием политологи отметили, что у Орлова заканчивается срок полномочий. Вопрос в том, будет ли он избираться дальше. По словам экспертов, ситуация вокруг Шиеса обнулила шансы на переизбрание. Они также назвали Орлова случайно попавшим в губернаторское кресло.

Политологи отметили, что более интересным и актуальным является выбор сменщика. Ему будет сложно занять однозначную позицию по полигону.

Рядом со станцией Шиес в Архангельской области строят полигон отходов, где хотят хранить мусор из Москвы. Предполагается привозить его в брикетах и оставлять на хранение. Местные жители и жители соседней Коми выступили против проекта. Они указали на экологические риски: в районе стройки протекают реки. Их загрязнение угрожает местной экосистеме. В районе Шиеса постоянно дежурят активисты. На месте не раз проходили столкновения с рабочими и правоохранителям. Архангельские власти назвали проект важнейшим с точки зрения привлечения инвестиций в регион. На ситуацию отреагировал президент. Владимир Путин заявил, что такие проекте нельзя строить, не спросив мнения людей. Однако его внимание к теме не привело к изменениям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт увидел в словах Путина намек на раскулачивание чиновников
Реклама