Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:08
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Варламов против военной формы: власти пропагандируют милитаризацию детей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Блогер Илья Варламов раскритиковал идею военной одежды для детей, которая становится все популярнее в России.

По его словам, День Победы — не только священный праздник для россиян, но и «золотая жила» для торговцев «милитаристским барахлом». В этот день можно найти многочисленные флаги, пилотки, гимнастерки, в том числе для детей.

Варламов удивился тому, что родители все чаще стали наряжать детей в военную форму наподобие той, что носили во время Великой Отечественной. Он предположил, что фотографиями с детьми в форме взрослые хотят «похвастаться в инстаграме» или перед коллегами. Однако этот маскарад никак не связан с памятью о погибших предках.

Более того, «милитаризация детей активно пропагандируется государством», заметил блогер. Среди последних фактов — «парад дошкольных войск» в Пятигорске, в котором участвовали около 500 дошколят. При этом никто не интересуется влиянием подобных вещей на психику детей.

Этот вопрос прокомментировала в фейсбуке психолог Елена Кузнецова. По ее словам, детская военная форма и парады детсадовцев — это «романтизация и украшательство» войны. Через подобные действия дети получают посыл о том, что война — это праздник, который оканчивается победой.

Однако детям нужно доносить, что «война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон», могилами, на которые может быть некому приходить. Война никогда не выбирает, скольких живых «взять платой за невозможность людей жить в мире», подчеркнула специалистка.

По словам Кузнецовой, дети не должны носить военную форму, которая для многих наших предков стала «посмертным одеянием». Военная форма — одежда для преждевременной смерти. А детям нужна одежда для жизни.

Психолог добавила, что чувство благодарности может переполнять и люди могут хотеть отметить праздник в едином порыве. Это нормальное желание, свойственное человеку. Для нас характерно переживать вместе общую радость или скорбь.

По ее словам, для нашего общества обычно, чтобы указания о том, как жить, думать и чувствовать «выдавались сверху». Но в этом вопросе люди могут сделать свой выбор — через осознание. В том числе осознание того, что ни одна общность не стоит платы в виде детей в одежде для смерти. Психолог пожелала мирного неба детям и трезвой памяти взрослым. Она также призвала россиян прислушаться к тому, как звучит День Победы лично для каждого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама