Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:27
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Иностранным чиновникам пригрозили «списком Бутиной»

Опубликовано
Фото: Facebook.com/mvbutina
Мария Бутина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создать список министру иностранных дел РФСергею Лаврову предложили российские депутаты.

«Список Бутиной» должен стать угрозой для иностранных должностных лиц, причастных к нарушениям прав и свобод россиян. Об этом говорится в депутатском запросе, который изучили «Известия».

По словам парламентариев, уголовное дело против россиянки Марии Бутиной в США открыли незаконно с целью укрепления мифа о «российском вмешательства» в американские внутренние дела. На нее оказывали огромное давление и содержали в «антигуманных условиях». В итоге Бутиной пришлось признаться в предъявленных обвинениях, чтобы избежать большого срока заключения. В ответ они предложили создать список и включить в него всех американцев и граждан других стран, которые организовали уголовное преследование.

Со временем угроза попадания в «список Бутиной» будет «отрезвлять» иностранцев, привыкших к «безнаказанному притеснению русских». С ее помощью удастся предотвращать нарушения прав соотечественников за рубежом, пояснили авторы письма.

Отец арестованной россиянки Валерий Бутин поддержали инициативу депутатов. По его мнению, Россия должна реагировать на несправедливость в отношении ее граждан. Он добавил, что на суде в отношении его дочери аргументация защиты была бессмысленна, поскольку приговор вынесли задолго до финального заседания. Причиной для вынесения приговора стало то, что Мария Бутина — российская гражданка, пояснил ее отец. По его словам, граждане любых других стран на ее месте не получили бы аналогичного срока: правосудие ограничилось бы административным наказанием. Однако его дочь, арестованная прошлым летом, получила полтора года заключения.

Бутин признался, что не испытывает оптимизма в отношении будущего. Сейчас вся семья обеспокоена здоровьем Марии и ее дальнейшей жизнью. Дискриминация и прессинг в отношении нее могут продолжиться, опасается отец.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин добавил, что арест россиян грозит стать не исключительной, а нормальной практикой в отношениях РФ и США. Этому способствует усиление конкуренции между странами на мировой арене, пояснил он. По мнению депутата, Мария Бутина пошла на самооговор, поскольку боялась повторить судьбу российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет тюрьмы.

В конце апреля американский суд приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы и одобрил ее депортацию в Россию после отбывания срока. Она провела под арестом девять месяцев, то есть половину назначенного срока. Адвокат россиянки рассчитывает на ее возвращение в Россию к концу текущего года.

Ранее Бутина пошла на сделку со следствием, что исключило участие в судебном заседании 12 присяжных и предполагало более мягкое наказание. Она частично признала вину в нарушении законов о работе иностранных агентов в США, которая заключалась в «сговоре» с политконсультантом республиканцев Полом Эриксоном для установления контакта с влиятельными американцами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама