Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:41
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Водитель осужден за смерть костромского губернатора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посталвена точка в суде над водителем Андреем Никифоровым, врезавшимся в автомобиль губернатора Костромской области Виктора Шершунова. Водителю дали три года колонии-поселения.

Сергиево-Посадский городской суд во вторник приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении предпринимателя Андрея Никифорова, который в 2007 году врезался в автомобиль костромского губернатора Виктора Шершунова. Об этом сообщает Московская областная прокуратура. Водитель признан виновным в нарушении правил дорожного движения, которое привело к смерти губернатора и его водителя. 

По данным следствия, 37-летний Андрей Никифоров, гендиректор ООО «НП «Транс» (Ярославль), вечером 19 сентября 2007 года находился в «утомленном состоянии после рабочего дня и незапланированной поездки из Ярославля в Москву». Никифоров выехал из столицы около 23.00. На 76-м километре Ярославского шоссе примерно в 00.20 ночи его автомобиль «Форд Фокус» вынесло через сплошную линию разметки на встречную полосу, где он столкнулся с автомобилем «Мерседес Е-430», который двигался в сторону Москвы.

Суд над Андреем Никифоровым длился около года. Сам предприниматель, долгое время проходивший курс лечения в больнице, после ДТП частично потерял память и последнее, что помнит -- это свет фар. Его защита высказывала версию, что автомобиль Никифорова двигался в попутном направлении с машиной губернатора Шершунова -- в Москву. Двое сотрудников МЧС, работавшие на месте аварии, заявили об отсутствии следов пересечения встречной полосы автомобилем Никифорова, сообщил адвокат водителя.

В ходе процесса были сделаны повторная и дополнительная автотехнические экспертизы, которые, впрочем, подтвердили выводы предварительного следствия -- Никифоров ехал из Москвы, вылетел на встречную полосу, некоторое время двигался по пустой ночной трассе на встречной полосе и затем совершил столкновение с машиной губернатора, в результате чего Виктор Шершунов и его водитель Владимир Цветков погибли на месте.

Никифоров был признан виновным по ч. 3 ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения) и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, суд взыскал с осужденного 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников погибших.

Адвокат осужденного Андрей Карпов сообщил Infox.ru, что намерен обжаловать приговор в Московском областном суде.

«Еще во время предварительного следствия была проведена автотехническая экспертиза, но суд заставил ее переделывать, -- рассказал Infox адвокат Андрей Карпов. -- На суде также выяснилось, что подлинность одного из доказательств следствия -- осколки краски с автомобиля Никифорова -- сомнительна. Подписи под конвертами с вещдоками вообще были подделаны». Кроме того, по словам адвоката, три замера отметки спидометра на автомобиле «Форд Фокус» не совпадают, и суд выбрал наибольшее значение -- 123 км/ч.

По словам адвоката, защита привлекала для участия в процессе своих экспертов, в частности кандидата технических наук из Института механики Уфимского научного центра РАН Владимира Никонова и сотрудника кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Ярославского технического университета, кандидата технических наук Валерия Иродова. Оба эксперта поставили под сомнение вероятность лобового столкновения автомобилей.

Автокатастрофа

Катастрофа, в которой погиб губернатор, произошла 20 сентября 2007 года ночью на 76-м километре автодороги «Холмогоры». Губернатор ехал в Москву на рабочее совещание, на машине не были включены проблесковые маячки и сопровождение отсутствовало. Ford Focus Никифорова совершил лобовое столкновение с губернаторским «Mercedes Е-430». От удара губернаторскую машину перевернуло, она получила серьезные повреждения. Губернатор и его водитель погибли на месте.

После аварии Никифоров частично потерял память. Автотехническая экспертиза установила, что Mercedes губернатора и Focus подмосковного предпринимателя столкнулись на стороне дороги, ведущей в Москву. По этой стороне ехал автомобиль губернатора. После ДТП стрелка спидометра машины Никифорова остановилась на отметке около 120 км/ч.

В августе 2005 года в результате автокатастрофы на трассе Бийск–Барнаул в Алтайском крае погиб губернатор Михаил Евдокимов. Авария произошла, когда «Мерседес» главы края пытался на большой скорости обогнать «Тойоту Марино» под управлением местного жителя Олега Щербинского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама