Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:33
Москва
30 сентября ‘20, Среда

«АвтоВАЗ» начинает увольнения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«АвтоВАЗ» планирует избавиться до конца года от 5 тыс. работников. Кандидатами на увольнение станут сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста.

ОАО «АвтоВАЗ» намерено сократить 5 тыс. сотрудников. Об этом решении будет объявлено в понедельник, судьба еще 31 тыс. работников определится до конца года, сообщили «Интерфаксу» несколько источников, близких к компании и правительству Самарской области.

По словам одного из источников, 5 тыс. работников предприятия сократят в соответствии с трудовым законодательством, то есть покинут предприятие через два месяца. Также он сообщил, что 11 тыс. сотрудников пенсионного возраста и еще 20 тыс. человек предпенсионного возраста могут уйти с завода до конца текущего года.

Второй источник подтвердил информацию о грядущем увольнении 5 тыс. сотрудников, сейчас решается вопрос о формах их социальной поддержки. Информацию о возможном уходе еще 31 тыс. работников «АвтоВАЗа» он не подтвердил и не опроверг.

Начиная с июля предприятие покинули 2,5 тыс. работников, что больше, чем за весь предыдущий год. Около 31 тыс. работников пенсионного и предпенсионного возраста, утверждает источник, должны получить компенсации от Волжского автозавода до окончания декабря в связи с их грядущим уходом.

В июле численность сотрудников предприятия составляла около 110 тыс. человек.

Кризисный год

Чистый убыток «АвтоВАЗа» за первое полугодие 2009 года составил 14,103 млрд рублей против 1,486 млрд рублей чистой прибыли в первом полугодии 2008 года. Главная причина -- падение объемов производства и продаж автомобилей. «Вследствие наступившего экономического кризиса во второй половине 2008 года и его негативного влияния на всем протяжении первого полугодия 2009 года произошел спад производства и продажи продукции ОАО «АвтоВАЗ», что привело к ухудшению всех показателей, характеризующих прибыльность и убыточность ОАО «АвтоВАЗ», -- говорилось в отчете компании.

С начала кризиса завод несколько раз временно приостанавливал производство. В последний раз конвейер остановился в начале августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама