Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:27
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Митволь требует проверить себя и коллег

Опубликовано
Текст:

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, которого не могут уволить уже несколько месяцев, решил узнать, кто из его коллег лучше разбирается в природоохранных делах. Кого из четырех замов стоит уволить, он хочет выяснить при помощи суда.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в суд, требуя от Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора выполнить постановление правительства № 582, которым число заместителей руководителя Росприроднадзора было сокращено с четырех до трех. В сентябре замглавы Минприроды Семен Леви в отсутствие министра Юрия Трутнева, который находился в Иркутске, подписал документ об увольнении Митволя, но тот уведомления об увольнении до сих пор не получал.

«Понимаете, у нас в законодательстве запрещен дискриминационный подход: меня нельзя уволить, потому что я Митволь. А основные требования -- это производительность труда и квалификация», -- рассказал чиновник. При этом он требует, чтобы постановление правительства о сокращении числа заместителей главы Росприроднадзора было выполнено.

Митволь продолжает получать зарплату: так, в минувший четверг он получил 68 тыс. рублей. Но в то же время отметил, что государственного телефона и машины его лишили, теперь ездить на охрану природы приходится на собственном Chevrolet. Выяснить, кто из четырех заместителей главы Росприроднадзора наименее соответствует занимаемой должности, Митволь требует посредством экзамена. «Непонятно, кто это решение пролоббировал, так как министерство представление о сокращении замов не направляло; кто-то, используя административный ресурс, продавил это постановление правительства, теперь давайте, исполняйте, ребята», -- сказал Митволь.

«Я хочу, чтобы по закону все было, пускай я его даже не сдам, буду хуже всех, мне зададут вопрос про глубину Тихого океана в тех-то, тех-то координатах, но хотя бы закон-то надо исполнить. Такая процедура должна проводиться, просто в отношении четырех замов опасно -- вдруг не тот не сдаст», -- добавил он.

Митволь напомнил, что в октябре депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил генпрокурора России Юрия Чайку и главу Минприроды Юрия Трутнева проверить действия замруководителя Росприроднадзора Алексея Акулова, самовольно выписавшего себе премию в 26 тыс. рублей. «15 октября, как только он стал и. о. руководителя, он тут же наградил себя премией в 26 тысяч рублей. Контроль за этим распоряжением оставил за собой. Ну и чтобы не было обидно, двум другим замам дал по 12. Получил и уехал в Мексику», -- рассказал Митволь, напомнив, что по закону запрещено награждать себя премией из госбюджета.

Ранее Митволь написал заявление в прокуратуру, а также подал в суд на поэта Ивана Жданова, который в своем блоге назвал его «мразью» и «наркоманом». «У меня мама пользуется интернетом, зачем мне все это?» -- заявил Митволь в интервью Infox.ru. Чиновник намерен потребовать от Жданова 500 тыс. рублей в качестве моральной компенсации.

Кроме того, Митволь подал иск к газете «Коммерсантъ», которая, как рассказал чиновник, более десяти раз назвала его «бывшим» заместителем руководителя Росприроднадзора. Между тем, как заявляет сам Митволь, его еще никто не увольнял из природоохранного ведомства и он занимается административными вопросами, а также ведет ряд дел. Сумма претензий в иске Митволя к газете не отражена. По словам чиновника, какова будет компенсация, для него не принципиально, он хочет получить «хоть сколько-то».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама