Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:22
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

На вертолете губернатора самописцев могло не быть

Опубликовано
Текст:

Осмотр места падения вертолета губернатора Есиповского завершен, а «черные ящики» так и не найдены. Вероятно, их на вертолете и не было.

Спасатели завершили осмотр места падения вертолета Bell-407, в котором 10 мая разбился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Как сообщил представитель СКП России Василий Усов, на месте крушения так и не были найдены бортовые самописцы. «Конструкция этого вертолета, скорее всего, не предусматривает наличие черного ящика», -- заявил он РИА «Новости».

Впервые об обнаружении бортовых самописцев 11 мая сообщил представитель межгосударственного авиационного комитета, позже, однако, представитель СКП эту информацию опроверг. Расследованием инцидента, по данным Усова, занимается следственная группа из десяти человек, которая работает в тесном контакте с межгосударственным авиационным комитетом. В ближайшее время к группе должен присоединиться представитель производителя вертолетов Bell.

Усов не стал выделять какую-либо версию авиакатастрофы в качестве основной, заявив журналистам в среду, что «никакая версия не исключена». Ранее источник, близкий к расследованию аварии, сообщил, что основными версиями следствие считает техническую неисправность вертолета и ошибку в пилотировании.

Версия об охоте

Еще одну версию, о которой, впрочем, следователи не говорили, -- крушение во время охоты с вертолета -- опроверг ранее Олег Апанасик, директор Прибайкальского национального парка, на территории которого произошла катастрофа. Апанасик заявил, что охота с вертолета в этом труднодоступном месте невозможна - добраться туда можно только по земле, посадить же вертолет невозможно.

Тем временем все найденные на месте авиакатастрофы фрагменты были доставлены на Иркутский авиазавод. Как сообщили в МЧС России, «большая часть вертолета сгорела, от вертолета остались двигатель, хвостовая часть и небольшие фрагменты».

В среду в Иркутске прошла церемония прощания с погибшим губернатором. По оценкам мэрии, в ней приняли участие более двух тысяч человек. На церемонии присутствовали полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Крушение

9 мая вертолет американского производства марки Bell-407, регистрационный номер RA-01895, серийный номер 53691, на борту которого находился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, его заместитель, глава администрации области Михаил Штонда, охранник Александр Шостак и пилот Виктор Кунов, не вернулся в Иркутск из рабочей поездки в населенный пункт Большое Голоустное на Байкале. На следующий день 10 мая в 17.43 по местному времени в труднодоступной лесной местности в 3-4 км от урочища Малышкино Иркутского района и в 80 км от Иркутска было обнаружено место падения вертолета. В ночь на 11 мая спасатели, высадившиеся в 2 км от места происшествия, смогли добраться до места ЧП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама