Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:07
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

«Ужасающий» набор мутаций: насколько опасен новый штамм COVID-19 из ЮАР

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная организация здравоохранения созовет чрезвычайную встречу, чтобы обсудить угрозу нового штамма коронавируса, обнаруженного на юге Африки.

Встреча состоится 26 ноября. Появление штамма B.1.1.529 зафиксировано в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Он отличается десятками новых мутаций, которые могут обеспечить устойчивость к вакцинам. По мнению вирусолога Франсуа Баллу, штамм может уходить от антител к COVID-19 лучше «Дельты», пишет ФАН. Ученый рекомендует пристально следить за очередным «мутантом», но не проявлять чрезмерное беспокойство.

Ужасен, но только на бумаге. Пока

Штамм B.1.1.529 был обнаружен в ноябре. В основном он концентрируется в провинции Гаутенг ЮАР, но уже сейчас есть намеки на его дальнейшее распространение, сообщает BBC.

Директор Центра эпидемических ответных действий и инноваций Южной Африки Тулио де Оливейра с коллегами провели секвенирование генома и другие анализы биоматериала, собранного у сотен заболевших в провинции Гаутенг. Исследование проводилось в период с 12 по 20 ноября. Как уточняет Nature, на данный момент исследовано 77 образцов, и во всех случаях ответственным за заболевание стал B.1.1.529. Анализ еще сотен образцов находится в стадии разработки.

23 ноября вирусолог Том Пикок (Tom Peacock) из Имперского колледжа Лондона в твиттере по поводу B.1.1.529 опубликовал пост следующего содержания: «Стоит подчеркнуть, что в Африке число случаев заражения (новым штаммом) с собранными образцами чрезвычайно низкое. Но за этим нужно следить из-за ужасного профиля спайк-белка (S-белок, шип). Можно предположить, что это будет худшее с точки зрения антигена, чем почти все остальные (штаммы)».

По словам Тулио де Оливейры, B.1.1.529 представляет собой «необычную коллекцию мутаций», из-за чего он «сильно отличается» от других циркулирующих в человеческой популяции вариаций. «Этот вариант удивил нас, в эволюции он совершил большой скачок, мутировав гораздо сильнее, чем мы могли ожидать», - сказал Оливейра (цитата по BBC).

На брифинге ученый сообщил, что у штамма около 50 новых мутаций. Более 30 из них приходятся на срайк-белок, который является целью для большинства вакцин, а также ключом, который вирус использует для проникновения в клетки организма.

При изучении рецептора связывающего домена RBD )это зона вируса, которая осуществляет первый контакт с клеткой), найдено 10 мутаций из которых только две сходны с вариантом дельта.

Впрочем, эти мутации не означают, что новый штамм стал хуже. Одни могут помочь вирусу выжить в условиях растущего коллективного иммунитета, другие – нет. Практическое значение имеет весь «пакет» мутаций, их сумма, пояснил Оливейра. Он подчеркнул, что было много разных вариантов коронавируса, которые «на бумаге казались пугающими», но в реальности никак не повлияли на эпидемическую обстановку.

Что с эффективностью вакцин

Чтобы понять, насколько опасен B.1.1.529, команда ученых под руководством вирусолога Пэнни Мур (Penny Moore) из Витватерсрандского университета (Йоханнесбург) уже приступила к его изучению. В первую очередь ученые в лабораторных условиях проверят способность варианта обходить антитела и другие иммунные ответы.

Вариант содержит большое количество мутаций в участках белка-шипа, которые распознают антитела, что потенциально снижает их активность. «Многие мутации, которые нам известны, проблематичны, и они выглядят так, как будто будут способствовать дальнейшему уклонению (от антител)», - цитирует Пэнни Мур Nature.

Более того, компьютерное моделирование дало предварительные намеки, что B.1.1.529 может уходить от других компонентов иммунной защиты, как например Т-клеточный иммунитет. Впрочем, говорить что-либо наверняка пока невозможно. Команда Мур рассчитывает получить первые результаты через две недели.

Пэнни Мур добавила, что степень угрозы B.1.1.529 за пределами ЮАР не ясна. Неясно также, является ли новый вариант более контагиозным, чем дельта. Даже в ЮАР число заражений совеем незначительное. «У нас затишье ("in a lull" - в англ. употребляется для обозначенияя затишья перед бурей)», - заключила Мур.

Взгляд из России

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в интервью «Известиям» назвал появление новых вариаций и штаммов попыткой коронавируса обойти коллективный иммунитет, формируемый за счет вакцинации и переболевших.

Мутации происходят непрерывно. Это одно из основных свойств вирусов, позволяющее им приспосабливаться к меняющимся условиям. «В результате действия внешних факторов, по Дарвину, отбираются те мутации, которые в интересах вируса, хочу подчеркнуть, не человека, а вируса. То есть дают ему новые возможности для размножения и занятия новых территорий и адаптации к новых хозяевам и условиям», — пояснил Жемчугов.

Новым условием, характеризующим среду обитания вируса стал как раз коллективный иммунитет. Вирус пытается от него уклониться. К слову, штамм дельта уже продемонстрировал значительный процент уклонения.

Жемчугов заключил, что в результате мутирования может появиться стоп-мутация, которая приведет к самоуничтожению вируса, либо новые варианты, из-за которых придется разрабатывать новые вакцины и системы диагностики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол
Реклама