Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:33
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Обозреватель назвал тайные цели визита Нарышкина в Белоруссию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Сергей Нарышкин

Директор Службы внешней разведки России посетил Белоруссию, где встретился с президентом Александром Лукашенко.

Также было проведено заседание совместной коллегии СВР России и КГБ Белоруссии, после которого Нарышкин пообщался с журналистами и заявил, что за массовыми протестами после выборов очевидно просматривается влияние извне.

«Что касается влияния извне, оно очевидное. И мы это видим и у нас в России. Это видят и наши коллеги - сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии. Это влияние не бескорыстное», - цитирует Нарышкина «БелТА».

Глава СВР подчеркнул, что сейчас важно сохранить стабильность в Белоруссии, и начатая реформа Конституции может стать первым шагом в полагании основ будущей стабильности.

Александр Лукашенко со своей стороны поблагодарил российскую сторону за предоставляемую спецслужбами РФ информацию по протестам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя визит Нарышкина в Белоруссию, заверил, что поездка проводится в рамках регулярных контактов по линии Союзного государства.

Гипотеза о поездке Нарышкина в Белоруссию

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян предположил, что совместная коллегия – это всего лишь прикрытие более важного повода для визита. Он отметил, что недавно Белоруссия получила первый транш обещанного кредита, за счет которого Москва покрыла долг Минска перед «Газпромом» за газ. После этого стали поступать сообщения, будто Лукашенко начал срочно заключать контракты «на внезапно созданные компании, которым передаются права на продажу продукции нефтепереработки, причем отгрузка продукции будет происходить не через российские порты».

Кроме того, пошли слухи, о непонятных «перемещениях денег из офшоров в сторону арабских банков».

По словам Несмияна, это очень похоже на «вывод активов», а Лукашенко якобы готовится к отходу, как это обычно делают менеджеры предприятий-банкротов. Тем временем, не стоит забывать, что после начала массовых протестов Лукашенко активизировал контакты с Москвой и наверняка договорился о планах дальнейшей передачи власти прокремлевскому ставленнику, который либо будет прямым преемником, либо проконтролирует процесс передачи власти какому-то другому доверенному лицу.

Однако, сейчас кажется, что процесс пошел не туда, «потому логично, что Нарышкин, как директор именно СВР, послан к Лукашенко предъявить тому какие-то документы и доказательства того, что уж что-что, а за деньгами в Кремле следить умеют», заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама