Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

Собянин частично вернул режим самоизоляции: ограничения с понедельника

Опубликовано
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам с сообщением о возвращении некоторых ограничений, которые пока носят рекомендательный характер.

Собянин констатировал, что с августа в Европе снова стало расти число заболевших коронавирусом. Та же тенденция наблюдается в Москве. К тому же приближаются холода, с которыми традиционно будет и рост простудных заболеваний. За прошедшие несколько месяцев врачи многое узнали о коронавирусе и приобрели бесценный опыт. Простые граждане тоже стали осторожнее и выработали привычки защищаться от заражения.

«Тем не менее, по мнению врачей, наложение двух болезней: простуды и коронавируса, является очень опасным и может иметь тяжелые последствия», - говорится в тексте обращения Собянина.

Обращаясь к москвичам старшего поколения (старше 65 лет – группа риска), Собянин рекомендовал им оставаться дома и без особой надобности не покидать свои квартиры.

«Москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок», - отмечается в первом пункте послания.

Пожилым людям также следует отказаться от контактов с более молодыми членами семьи, которые проживают отдельно. Прогулки и физкультура на улице не ограничиваются.

Походы в магазины лучше ограничить и поручить молодым членам семьи. Если это невозможно, то походы за покупками, в том числе в аптеки, следует осуществлять как можно реже и обязательно в масках и перчатках.

Работающим пенсионерам старше 65 лет рекомендуется перейти на дистанционный формат работы, а лучше взять отпуск. При необходимости Собянин пообещал им больничные листы.

Все вышеперечисленные рекомендации следует исполнять, начиная с понедельника, 28 сентября 2020 года.

Отдельно мэр Москвы обратился к руководителям предприятий и организаций. Он призвал их снова по возможности перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы. Собянин подчеркнул, что такая мера минувшей весной внесла огромный вклад в борьбу с коронавирусом. Летом значительная часть сотрудников снова вернулась на свои рабочие места. Но теперь возникла необходимость снова позаботиться о безопасности, «разумеется без ущерба для основных рабочих процессов <…> и интересов потребителей».

Сергей Собянин также напомнил, что на рабочих местах нужно строго соблюдать санитарно-эпидемиологические предписания от Роспотребнадзора (регулярная дезинфекция, проверка температуры, социальная дистанция и так далее).

В заключительной части обращения Собянин снова вернулся к теме весеннего карантина и указал, что тогда удалось спасти много жизней и остановить пандемию благодаря дисциплине и выполнению введенных ограничений.

«Но вместе с первыми победами пришло и чувство самоуспокоенности»,- посетовал Собянин, добавив, что коронавирус никуда не ушел и «пандемия продолжается». Сегодня снова пришло время брать на вооружение «дисциплину и ответственность». Необходимо строго соблюдать перчаточно-масочный режим «на транспорте, в магазинах и других общественных местах», проявить внимание к пожилым людям, «которые с сегодняшнего дня вновь должны оставаться дома» (тут, вероятно, имеется в виду 28 сентября).

В завершение Собянин буквально дословно повторил фразу президента Владимира Путина о том, что абсолютно никто не хочет возвращения жестких ограничений, выразив надежду, что этого получится избежать. Однако всё здесь зависит от того, насколько каждый будет готов проявить заботу о себе и своих близких, подытожил мэр Москвы.

Академик РАН Вадим Покровский считает, что для предотвращения роста заболеваемости нужно ввести строгий самоконтроль. Речь идет об известных мерах: масках, социальной дистанции и мытье рук. Кроме того, нужно защищать людей старшего возраста. Для этого нужно всем соблюдать меры безопасности. Они должны быть мягкими, подчеркнул вирусолог в комментарии ФАН.

Ситуация в Подмосковье

В Московской области ситуация с COVID-19 остается стабильной. Больницы не готовят койки для пациентов в экстренном режиме, заявил в эфире телеканала «360» глава региона Андрей Воробьев.

В настоящее время в подмосковных больницах есть все необходимое для лечения пациентов с коронавирусом: лекарства, оборудование, свободные койки, средства защиты. Сообщения об усиленном режиме борьбы с заболеванием не соответствуют действительности, подчеркнул Воробьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама