Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:18
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Криминалист оценил шансы историка Соколова получить 14 лет тюрьмы

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
Олег Соколов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Историк Олег Соколов, обвиняемой в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, пошел в контрнаступление и сам решил засудить одну из своих бывших студенток, которая рассказала о его склонности к жестокости.

Соколов подал иск к своей бывшей сожительнице Екатерине Пржигодзкой. Пржигодзкая приняла участие в съемках документального фильма «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона», в котором она призналась, что хотела предупредить Ещенко об опасности.

Екатерина в частности сообщила, как однажды историк избил ее: привязал к стулу и пытался задушить. Это случилось более 11 лет назад. Пржигодская за это время ничего не рассказывала, а после убийства Ещенко пожалела о своем молчании.

Соколов же счел откровение Пржигодзкой оскорбительным и требует опровержений и компенсации. Адвокат Соколова Александр Торгашев заявил, что на самом деле между его подзащитным и Пржигодзкой якобы произошла словесная перепалка, в ходе которой историк разгорячился и несколько раз ударил оппонентку. Однако после инцидента Пржигодзкая еще год жила с Соколовым и не обратилась в правоохранительные органы.

«Она этого не сделала, поскольку прекрасно понимала, что обвинения в жестоком избиении не соответствуют действительности», - пояснил Торгашев в интервью РИА Новости.

Соколов пытается себя обелить

Криминалист Михаил Игнатов в интервью iReactor объяснил иск Соколова его стремлением сгладить образ «садиста и серийного маньяка» в глазах общественности. То есть, Соколов хочет показать присяжным, что его злодеяния не носят закономерный характер, и он в реальности не склонен к жестокости. «Но я больше чем уверен, что ему откажут. То, что мы видели впоследствии подтверждает слова этой женщины (Пржигодзкой). Просто ей повезло, что она осталась жива, и Соколов выплеснул весь свой демонизм не на ней», - заявил Игнатов.

Он выразил уверенность, что суд не примет во внимание уловки Соколова на заключительном заседании. Историк совершил тяжкое преступление, не предусматривающее смягчающих обстоятельств, и ранее был судим. 14 лет лишения свободы — самое справедливое наказание, подчеркнул криминалист.

Игнатов напомнил, что инкриминируемая Соколову статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. Единственным смягчающим моментом может стать возраст подсудимого.

Но также не стоит забывать, что Соколов обвиняется в незаконном хранении оружия. «Я бы приговорил его к 14 годам лишения свободы», - заключил Михаил Игнатов.

Суд раскрывает шокирующие подробности

23 сентября в Петербурге прошло очередное заседание суда по делу Соколова. Как сообщает портал «Невские Новости», в начале заседания судья зачитала материал о том, как историк избавлялся от тела жертвы. Она сообщила, что Соколов не просто орудовал пилой, но и ломал кости. Причем судмедэксперты заметили, что подсудимый явно несведущ в анатомии. Судмедэксперт Виктор Василенко подтвердил сказанное судьей. Затем были долгие разбирательства, какое именно ранение Ещенко стало смертельным, но в целом у суда явно нет сомнений, что имеет дело с жестоким убийцей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обозреватель назвал тайные цели визита Нарышкина в Белоруссию
Реклама