Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:50
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Идеей перенести голосование Трамп сделал закладку под сценарий гражданской войны

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп решил сыграть на обострение, предложив перенести дату выборов из-за пандемии коронавируса.

В твиттере он написал, что не доверяет голосованию по почте, предупредив, что в таком формате президентские выборы 2020 года станут самыми «недостоверными и нечестными в истории». «Это будет грандиозным позором для США», - посетовал Трамп (цитирует Накануне.RU), и задал своим читателям вопрос, нельзя ли отложить голосование до лучших времен.

Демократы с такой инициативой наверняка не согласятся и будут до конца настаивать на соблюдении традиции проводить выборы в первый вторник после первого понедельника ноября, которая ни разу не нарушалась с 1792 года.

Российский аналитик, политолог Андрей Школьников назвал действия Трампа «обострением выборной повестки», которое выкидывает обе стороны внутриполитического конфликта за пределы легитимности.

Школьников в Telegram-канале радиостанции «Аврора» допустил, что некоторые штаты могут проигнорировать выборы, а некоторые, в случае их отсрочки – наоборот, провести, вплоть до формирования параллельных органов власти. «Обе стороны уже не просто декларируют, что пойдут до конца и не боятся гражданской войны, а делают под такие сценарии закладки», - отметил Школьников.

Директор по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов в беседе с агентством ТАСС усомнился, что выборы удастся отсрочить, хотя обеспокоенность Трампа «почтовым голосованием» понять можно.

По мнению эксперта, Трамп попытается свести к минимуму голосование по почте, понимая, какой простор для фальсификаций оно дает. Действующему президенту США нужно поднимать электоральный рейтинг, потому как он стал отставать в наиболее важных колеблющихся штатах.

Трамп пытается педалировать тему заботы о здоровье людей, но в реальности лишь «подливает бензин в пылающий костер вашингтонской политической борьбы». Не пройдет и пары дней, как его начнут обвинять в стремлении любой ценой удержаться во власти, спрогнозировал Лукьянов.

Рассуждая о прозрачности американских выборов, он констатировал, что граждане США всегда относились к волеизъявлению с уверенностью, что их голоса имеют значение.

Однако в последние годы со скандалами вокруг слухов о российском вмешательстве эта уверенность поубавилась. Поэтому сейчас «американская система переживает тяжелый кризис идентичности и восприятия», резюмировал Лукьянов.

Формально перенос возможен

Авторы Telegram-канала «Мейстер» напоминают, что в Конституции США говорится: «Конгресс может установить сроки избрания выборщиков и день, когда они подают голоса; этот день должен быть единым на всей территории США».

То есть, чисто технически перенести выборы возможно, но демократы в Конгрессе точно проголосуют против, ведь именно они настаивают на выборах по почте.

Трамп наверняка это понимает, но, тем не менее, открыто выступил за перенос. «Остается предположить, что его цель — показать, что демократы действуют в своих партийно-корыстных интересах, а он заботится о здоровье американцев», - подытожил «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама