Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:47
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Новая Конституция заработала: Госдуму почистят от депутатов с двойным гражданством

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции и комиссия по контролю за достоверностью доходов проверят, нет ли в нижней палате парламента депутатов с двойным гражданством.

Соответствующее поручение дал председатель Думы Вячеслав Володин. Так он отреагировал на обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова, который выдвинул гипотезу, что в российском парламенте в нарушение Основного закона есть иностранные граждане.

Как сообщила советник Володина Анастасия Кашеварова, спикер ГД назвал обвинения Парфенова очень серьезными и потребовал немедленно проверить информацию. Теперь Комитет и комиссия сделают запрос в ЦИК, чтобы выяснить правду, пишет «Экспресс газета».

По словам Кашеваровой, Володин пообещал, что в случае подтверждения информации о двойном гражданстве депутатов, будут приняты меры, предусмотренные законом.

Вместе с тем председатель ГД пригрозил, что в отсутствие доказательств, вопросы возникнут уже к тем, «кто распространяет недостоверную информацию». Володин констатировал, что подобными тяжкими обвинениями нельзя бросаться необоснованно.

Глава комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах Отари Аршба в интервью Интерфаксу уточнил, что под подозрение Парфенова попали он сам, «Жуков, и Фетисов, и Роднина, и много других». В сего в списке на проверку значится 14 депутатов.

Аршба добавил, что глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов направил Парфенову обращение, где потребовал представить доказательства, а в случае их отсутствия пригрозил «обратиться в суд».

Напомним, что в принятых поправках к Конституции чиновникам, депутатам запрещено иметь гражданство других стран, вид на жительство или другие документы, позволяющие постоянно проживать за границей. Это касается также глав субъектов, министров, руководителей федеральных органов, судей.

Помимо обновленной Конституции в 2006 году президент Владимир Путин подписал Федеральный закон, который запрещает лицам с двойным гражданством быть депутатами Госдумы, заксобраний, членами Совета Федерации.

Кроме того, в 2008 году был принят ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» где четко прописано, что люди с двойным гражданством не могут работать на гражданской службе, то есть – в любых федеральных и региональных органах власти. Таким образом, в Конституции еще раз закрепили уже существовавшие в России нормы.

Процесс очистки стартовал

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков приветствовал решение Володина, назвав происходящее началом процесса очистки.

– Процесс очистки стартовал не только по линии губернаторов - Хорошаев, Гайзер, Фургал. Володин дал старт очистки ГД и это будет уже не разрозненная и растянутая во времени история, которая имеет место в среде губернаторов. Это будет залп сразу по нескольким депутатам, радеющим за народ, имея в кармане иностранное гражданство. Думаю, для политического баланса это затронет все фракции. Несомненно, это сильный политический ход в реализации обновленной Конституции, опередивший возможные аналогичные шаги Правительства РФ и Администрации Президента, которые их пока не сделали, - прокомментировал Лысаков предстоящие проверки в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама