Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:30
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Бедненькая девочка» подставила ЦИК

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главе ЦИК Элле Памфиловой пришлось второй раз объясняться по опубликованному в твиттере опросу о многодневном голосовании.

Вчера Центризбирком устроил в своем твиттере опрос «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней». В считанные минуты подавляющее большинство пользователей выбрало ответ «нет», после чего опрос внезапно пропал. Аналогичный опрос ЦИК решил провести во «ВКонтакте», и там тоже перевес был в пользу отрицательного ответа.

Когда люди заметили исчезновение опроса в твиттере, ЦИК завалили вопросами, в духе, неужели результаты настолько не понравились начальству, что правду решили скрыть.

На следующий день Элла Памфилова в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснила, что идея опроса стала плодом «неграмотности сотрудников», которые «сделали глупость».

«Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и (побеждает). Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость»,— сказала Памфилова.

Тем не менее, к вечеру опрос в твиттере появился снова. Только вместо 93% противников нововведения, их стало уже 95,9%. В беседе с изданием «Подъем» Памфилова снова прокомментировала ситуацию, пояснив, что пост с опросом был удален сотрудником случайно.

«Просто бедненькая девочка, неопытная, которая сидела администратором, когда в Twitter пошли нецензурные выражения, испугалась и хотела их удалить, а в результате удалилось всё. Я об этом не знала, мы вообще не знали, что они вывесили эти опросы, тем более не знали, что убрали. Поэтому я сказала: глупостью было вывешивать, но ещё большей глупостью было убирать», - сказала Памфилова. В итоге она решила распорядиться, чтобы опрос оставили, заверив, что его результат никого не пугает, а значит «пусть висит на всеобщее счастье».

Относительно интервью радиостанции, которое было в ключе, будто Памфилова потребовала срочно удалить опрос, глава ЦИК посетовала, что ее «переврали».

21 июля депутаты Государственной думы большинством голосов в третьем чтении поддержали законопроект о поправках в избирательное законодательство. Изменения предполагают, что избиркомы смогут проводить выборы в течение 3 дней. По новым правилам, выборы и референдумы теперь можно всегда проводить с досрочным голосованием и по открепительным талонам. Также предусмотрено голосование на придомовых территориях. Впервые практика многодневного голосования была опробована в ходе плебисцита по Конституции. В связи с пандемией коронавируса голосование растянули на 6 дней, объяснив это заботой о безопасности.

Позже выяснилось, что такое голосование еще и очень удобно гражданам, которые смогут лучше подстроить свой график под участие в политической жизни страны. Этим тезисом в первую очередь сторонники «многодневки» стали объяснять необходимость поправок. Впрочем, у законопроекта есть и много противников, которые считают, что голосование в три дня дает широкий простор для фальсификаций.

Как ожидается, изменения вступят в силу с 2021 года, а ближайшие сентябрьские по идее должны пройти все еще по старым правилам. Но с учетом сохранения сложной эпидемиологической обстановки, изменения подстегнет все та же забота о безопасности. В четверг по вопросу о сентябрьских выборах состоялась заочная полемика Памфиловой и председателя Совфеда Валентиной Матвиенко. Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии заявила, что не видит смысла переносить Единый день голосования.

Тем временем, госпожа Памфилова считает, что трехдневное голосование в сентябре будет не очень удобно для школ, в помещениях которых обычно организуются избирательные участки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама