Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:40
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Китай принял вызов США к санкционной войне

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Китая не оставят без ответа американские санкции, связанные с Гонконгом.

Пекин намерен ввести ответные санкции против США, сообщила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Она призвала Вашингтон перестать оказывать давление на Китай и наносить ущерб его интересам. «Китайская сторона будет реагировать дальше в соответствии с развитием ситуации», - сказала Хуа Чуньин.

В завершение она назвала действия США грубым вмешательством во внутренние дела Китая и Гонконга.

Днем ранее президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против Китая в связи с ситуацией в Гонконге. 30 июня там вступил в силу закон, принятый властями Китая и направленный на борьбу с сепаратизмом, терроризмом и попытками подрыва государственной власти. Кроме того, в Пекине считают, что закон будет противодействовать сговору гонконгских протестующих с иностранными государствами.

После такого решения обе палаты Конгресса США разработали пакет ограничительных мер против китайских чиновников, которых в Штатах полагают причастными к нарушению соглашений о Гонконге.

Помимо этого отменяется привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу. В частности, Гонконг теперь не сможет получать американские технологии. Дональд Трамп ранее по этому поводу посетовал, что через Гонконг Китай ворует технические наработки США.

Торговые соглашения срываются

На пресс-конференции во вторник Дональд Трамп объявил, что больше не заинтересован в переговорах с Китаем насчет второй фазы торгового соглашения. Он пояснил, что ранее уже была заключена большая торговая сделка. Однако, по словам Трампа, «еще чернила не успели высохнуть, как Китай поразил весь мир чумой».

Под «чумой» американский президент имел в виду коронавирус, который, по его мнению, Китай специально «выпустил», чтобы переформатировать мировую экономику.

Привычного всем Гонконга больше нет

Журналист, обозреватель Марат Баширов, комментируя новый виток противостояния США и Китая, заметил, что в сложившейся ситуации больше всех пострадал Гонконг.

Отношение к нему теперь будет, как к материковому Китаю. «Гонконг каким мы его знали последние десять лет - всё, больше не существует», - констатировал Баширов.

Замглавы Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев полагает, что торговые переговоры двух стран отложат до конца года из-за президентских выборов в США. В этом контексте республиканцы решили переложить ответственность за внутриамериканские проблемы на КНР, поэтому началось охлаждение отношений, добавил он. Однако в будущем Пекин и Вашингтон найдут компромисс, поскольку полномасштабная торговая война никому не выгодна, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Политолог Андрей Иванов отметил, что мир вступил в новую эру. В итоге Пекин и Вашингтон могут перейти из теоретического противостояния в практическое, пишет ФАН. Сегодня Китай достиг мощи, которая позволяет ему диктовать условия. Американские элиты осознали, что действовать по-старому больше не получится. Кроме того, пандемия выявила недостатки и преимущества социального устройства в разных странах и регионах. Оказалось, что китайская модель эффективнее западной, отметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама