Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:17
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Трамп показал реакцию пожарного на слухи о расторжении сделки с Китаем

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп крайне оперативно погасил панику на рынках, вызванную неосторожными высказываниями главы Национального совета по торговле при Белом доме Питером Наварро.

В понедельник Наварро сообщил телеканалу Fox News Channel, что торговая сделка США с Китаем «закончена». Во время беседы с ведущим чиновник заявил, что «самодовольство Китая на раннем этапе распространения эпидемии коронавируса привело к разрыву политических и экономических связей с США». Ведущий после таких слов задал уточняющий вопрос: «Со сделкой покончено?». «Все кончено», - ответил Наварро и стал рассказывать, как Пекин якобы скрывал информацию о коронавирусе.

Как пишет CNN, практически сразу после выступления Наварро фондовые рынки стали обваливаться. Индекс Доу Джонса упал на 400 пунктов, и даже объяснения Наварро, что его слова вырвали из контекста, и он имел ввиду совсем другое, не спасли ситуацию. В интервью CNN чиновник оправдался: «Мой комментарий не имел никакого отношения к торговому соглашению с Китаем. Я просто говорил о том, что у нас нет доверия к Коммунистической партии Китая после того, как они солгали о происхождении коронавируса и допустили распространение пандемии по всему миру».

Поздно вечером Дональд Трамп в своем твиттере написал, что сделка остается в силе. «Торговая сделка с Китаем полностью не разрушена. Надеемся, что они будут продолжать исполнять обязанности в рамках соглашения», - отметил Трамп.

После его твита ситуация на рынке стала выравниваться, и к концу дня по итогам торгов американские фондовые индексы повысились. При этом Nasdaq Composite достиг рекордного уровня закрытия, чему способствовал рост акций технологических компаний.

Напомним, торговая сделка двух стран была официально заключена 15 января в Вашингтоне. Подписи под соответствующим документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

По соглашению Китай обязался увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в первый год действия сделки, и на $123,3 млрд – во второй. Причем речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и других американских товарах.

Подписанию соглашения предшестовала так называемая торговая война между США и Китаем, поводом для которой стало стремление Трампа сконцентрировать американскую промышленность на территории США, снова локализовав производства у себя, прекратить утечку высоких технологий из США в Китай, а также выровнять торговый баланс между странами.

Трамп действительно спас рынки

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган в своем Telegram подтвердил, что решающее влияние на восстановление индексов оказал Дональд Трамп.

«Великий Укротитель Твиттера и друг молодежи – НЕколеннопреклоненный МегаДед (Дональд Трамп) высказался на тему того, что разрывает или планирует разорвать ранее подписанный договор с Китаем. Рынки, естественно, психанули. Однако затем дед быстро поправился и сказал, что его не так поняли. Видать, ляпнул сгоряча. И рынки моментом развернулись», - пояснил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама