Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Кому выгоден новый конфликт России и Чехии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России пообещал «адекватный ответ» Чехии на высылку двух сотрудников Российского центра науки и культуры в Праге.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали действия чешской стороны «непорядочными и недостойными» и констатировали, что двусторонним отношениям нанесен серьезный урон.

«Действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии. За такие провокации надо будет отвечать», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа (передает «Экспресс Газета»).

Ранее в пятницу премьер Чехии Андрей Бабиш объявил, что двое российских дипломатов теперь «persona non grata», пояснив, что один из них якобы завез в страну яд рицин.

Скандал с ядом

В апреле 2020 года еженедельник Respekt опубликовал материал, в котором сообщалось, будто бы некий мужчина с российским диппаспортом привез с собой в Чехию рицин с целью отравить трех местных политиков, которые стоят за решением снести памятник маршалу Ивану Коневу в Праге. Никаких доказательств ни тогда, ни сейчас предоставлено не было.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщение чешского СМИ назвал «очередной уткой», а глава российского МИДа Сергей Лавров обратил внимание на полное отсутствие доказательств.

В самой Чехии тоже нашлись политики, которые усомнились в правдивости обвинений в адрес России. в их числе были президент Чехии Милош Земан и первый вице-премьер, глава МВД страны Ян Гамачек.

Внутри- и внешнеполитические барыши Чехии

Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев в эфире радио Sputnik назвал главных выгодополучателей ухудшения отношений Праги и Москвы. Он обратил внимание на массу критики, которая в последнее время обрушивается на Андрея Бабиша со стороны антироссийски настроенной оппозиции.

В основном критика касается вопросов, никак не связанных с Россией. Сейчас у Бабиша не осталось пространства для маневра, и он пошел на уступки оппозиции. Уступить Россию, видимо, он посчитал наименее затратным вариантом. «Был там рицин, не было там рицина – это не имеет никакого значения: для Бабиша главное – сохранить свой пост премьер-министра», - пояснил Трухачев.

Определенным кругам в чешской элите обострение также выгодно. С одной стороны они не настроены на развитие отношений с Россией, а с другой – ориентированы на США. Дело в том, что Вашингтону не нравится, когда Чехия отвечает Штатам «да» лишь в 50% случаев. «А им (США) хотелось бы, чтобы она говорила «да» в 100% случаев», - заявил Трухачев.

Соседней Польше конфликт тоже наверняка понравится, так как Варшава заинтересована в единой внешнеполитической линии «на Восток».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама