Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:21
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Попытка найти в России икону протеста с треском провалилась

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне массовых беспорядков в США под лозунгом BlackLivesMater в России отдельные оппозиционеры решили срочно найти «жертву» Росгвардии и раскрутить под это хештег #RussianLivesMatter.

Поводом послужило недавнее задержание в Екатеринбурге гражданина, который ограбил магазин с отделочными материалами. Мужчину попытались задержать у него дома, но операция закончилась стрельбой, и подозреваемый погиб.

В первые дни информации об инциденте было немного, а в сети появились яркие заголовки в духе «Убили человека за четыре рулона обоев». Позже стали появляться комментарии родных убитого 27-летнего Владимира Таушанкова, которые стали рассказывать, как якобы без веских причин расстреляли молодого человека, что он за обои заплатил, никому не угрожал и в целом являет собой пример законопослушного гражданина.

На фоне этого движение «Гражданское общество», председателем которого является политик Михаил Светов запустило хештег #RussianLivesMatter. Светов в своем твиттере опубликовал несколько постов, представляя ситуацию, как будто «Росгвардия безнаказанно стреляет людей и это не вызывает шквал негодования». «Как так вышло, что чёрным в США жить безопаснее, чем русским в России? У чёрных в США больше солидарности, чем у нас», - писал Светов.

Затем тему подхватили в ЛПР (либертарианская партия). Ее член Иван Чинаров запустил тред с примерами полицейской жестокости в России. Сочувствующие пользователи в ответ начали публиковать видео с задержаниями митингующих в Москве прошлым летом, обсуждать тему пыток подозреваемых, избиений активистов и так далее.

2 июня появился официальный комментарий Росгвардии с объяснением, как все произошло. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в интервью ТАСС заявил: «Необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который кстати ранее судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое - разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу, кстати по данному факту возбуждено уголовное дело».

По его словам, подозреваемый оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на по месту жительства. Выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, после чего сотруднику полиции потребовалась медицинская помощь.

Молодой человек забаррикадировался в квартире, и переговоры с ним через отца не дали никаких результатов. Было принято решение о штурме квартиры. Грибакин сообщил, что при входе в квартиру Таушанков направил в сторону спецназа «предмет, внешне похожий на автоматическое оружие», сопровождая свои действия устными угрозами в адрес силовиков. Спецназ воспринял происходящее как реальную угрозу и открыл огонь.

Впоследствии при обыске квартиры у подозреваемого была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом. Планируемое назначение этих вещей предстоит выяснить во время следствия.

Между тем, версию о том, что Таушанков ограбил магазин, угрожая продавцам ножом, категорически отверг отец погибшего. В беседе с журналистами он сказал: «Отец: и говорят – в магазине набросился с ножом. Не набрасывался он ни на кого с ножом». А тот факт, что при первой попытке задержания у подозреваемого в руке был нож, он объяснил намерением «отрезать обои».

Точку в этих разночтениях 3 июня поставил портал URA.RU, в распоряжении которого оказалось видео с уличной камеры наблюдения. На кадрах видно, как человек заходит в магазин, а через некоторое время выходит с рулонами бумаги. За ним гонятся охранники. Начинается драка, и подозреваемый достает нож, после чего охранники разбежались по сторонам.

Дождались инструкций, но дело провалили

Комментируя эту историю для портала News Front, журналистка Юлия Витязева выразила уверенность, что «революционеры российского разлива дождались инструкций» из-за рубежа срочно найти икону протеста, чтобы поддержать наметившийся тренд. Это кстати сейчас происходит в нескольких европейских странах: Франция, Ирландия, Нидерланды, Бельгия. Там в эти дни тоже прошли выступления за права чернокожих под тем же лозунгом BlackLivesMater.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама