13:31
Москва
3 июля ‘20, Пятница

В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема абортов путем запретительства не решается, уверен профессор и главный акушер-гинеколог Минздрава России Владимир Серов.

Он раскритиковал предложение уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой сократить финансирование клиникам, которые выполняют слишком много абортов, а также ограничить продажу препаратов по прерыванию беременности.

В интервью iReactor Серов заявил, что такие меры бессмысленны и ни к чему хорошему не приведут, а всего лишь повысят риск увеличения смертности среди женщин.

По словам эксперта, борьба с абортами в России ведется довольно успешно. После развала СССР в стране делалось около 6 млн абортов в год, а сейчас – около 560 тысяч. «Причем это делалось безо всякого запрещения — как только появляется запрещение, повышается материнская смертность», - обратил внимание Серов.

Он рассказал, что главной причиной абортов является неустроенность женщин, как в экономическом плане, так и психологическом. Поэтому здесь нужно искать не подход запретов, а заниматься укреплением семьи.

Статистика показывает, что на 100% браков в России приходится более половины разводов. Это тревожный сигнал, и переломить тенденцию будет довольно сложно. «Если б можно было запретить, и они бы не делались, это бы давно сделали», — подытожил Серов.

Секспросвет вместо традиционных ценностей

Депутат Госдумы Оксана Пушкина также не согласилась с предложением Кузнецовой, и посоветовала свой вариант решения проблемы. В Telegram Пушкина признала, что количество абортов в России «остается чудовищно высоким», но снижать цифры нужно путем «профилактики нежелательной беременности». Этот термин, по мнению Пушкиной, часто путают с «профилактикой абортов», тогда как это принципиально разные вещи.

– Сексуальное образование в России отсутствует — и противники абортов выступают против его введения, несмотря на то, что ученые напрямую связывают введение полового просвещения со снижением количества абортов, особенно у подростков, – написала Пушкина.

Она посетовала, что в России аборт входит в систему ОМС, а средства контрацепции – нет. Поэтому, «аборт и становится, по факту, популярным средством контрацепции для тысяч россиянок».

Затем Пушкина назвала вторую причину абортов – нищета. Она пояснила, что с рождением ребенка семьи часто переходят в разряд бедных, не говоря уже о матерях-одиночках.

– Искусственно созданный дефицит медикаментов и давление на врачей едва ли решат проблему. Мы снова получим кустарные аборты, умерших младенцев и матерей, новорожденных, оставленных на улице, – заключила Оксана Пушкина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Китае разворачивается крупнейший скандал с поддельным золотом
Реклама