Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:19
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

У экс-главы Чувашии получилось обСУДить проблему доверия президента

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики/gov.cap.ru
Михаил Игнатьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд не оставил без внимания иск экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева к президенту РФ Владимиру Путину.

Иск частично принят к рассмотрению, которое назначено на 30 июня. Как уточняет агентство РИА Новости, та часть иска, где содержались требования дополнительных соцгарантий, возвращена. Однако административный иск об оспаривании указа президента о досрочном прекращении полномочий Игнатьева на посту губернатора в связи с утратой доверия принят к производству.

Портал «Открытые медиа» отмечает, что иск был подан 20 мая и в нем в качестве ответчика фигурирует «президент Российской Федерации». Игнатьев остался недоволен тем, что его уволили после резонансного видео, на котором он заставил прыгать за ключами от новой техники сотрудника МЧС. Ранее он пояснял, что это была шутка, которую как нечто обидное никто не воспринял, так как с личным составом МЧС Игнатьев состоит в дружеских отношениях. Тем не менее, шутка была воспринята как неэтичная.

Иск к президенту от бывшего губернатора уникален не только тем, что до этого губернаторы никогда не решались судиться с главой государства. Дело в том, что формулировка «за утратой доверия» позволяет руководителю страны избежать неудобных разговоров, почему конкретно его доверие было подорвано.

Юрист Руслан Коблев в интервью РБК пояснил, что адвокаты Игнатьева по всей видимости «зацепились за размытость термина об «утрате доверия». По словам эксперта, иногда в своих указах об отставке президент «ссылается на конкретные обстоятельства, если это коррупционный случай, и человек совершил уголовное преступление или не указал что-то в декларации». Однако в большинстве случаев обходится без подробностей.

Игнатьев затеял опасную игру

Журналист, обозреватель Марат Баширов в комментарии к назревающему конфликту отметил, что Игнатьев наверняка добровольно отзовет иск, иначе в противном случае он суд проиграет.

Доверие президента - это личное дело, и дать этому правовую оценку наверняка не получится. Зато сам бывший чиновник в этой истории сильно рискует. По словам Баширова в этом положении есть два пути – получить серьезные проблемы с правоохранителями или стать видным оппозиционером. Но сейчас не то время, когда власть будет спокойно смотреть на появление новых лидеров потенциального протеста.

Того же мнения придерживается журналистка, главред RT Маргарита Симоньян. В своем Telegram она отметила, что уход оставшихся не у дел чиновников в оппозицию стал модным трендом.

Симоньян предположила, что Игнатьев мог получить основания для опасений, будто одной отставкой его история не закончится, а потому поспешил «объявить себя узником совести».

Игнатьев будет разбираться начальством в плоскости Трудового кодекса

Наиболее грамотно позиция адвокатов Игнатьева будет смотреться, если они сделают акцент на Трудовом кодексе. Здесь возникает вопрос, является ли «утраченное доверие» достаточным поводом для расторжения договорных отношений с госслужащим. «Игнатьев, как работник имеет такое право в соответствии с Трудовым кодексом РФ и конституцией, как и любой другой работник в нашей стране», - заявил в интервью iReactor юрист Филипп Деменков.

Он не стал прогнозировать, поднимаемый вопрос объяснит и оценит суд.

Сам по себе иск, по мнению юриста, выглядит как попытка возвращения к власти, либо хайп. «Ведь у нас не каждый день оспаривают указы президента», - констатировал Деменков.

В пресс-службе врио главы Чувашии Олега Николаева заявили, что бывший руководитель имеет право подать иск, поскольку Россия - правовое государство. Он не согласовывал иск с нынешним руководством, оно не знает о его содержании, подчеркнул пресс-секретарь врио главы республики Александр Кузин в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама