Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:05
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Не вылечил – в тюрьму: врачи обратились к Путину за защитой от пациентов с COVID

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские медики опасаются, что после эпидемии коронавируса недовольные пациенты начнут массово подавать иски в суды.

Врачи направили открытое письмо президенту России с просьбой временно ввести мораторий на уголовное преследование сотрудников больниц за любые неумышленные деяния, совершенные ими в период борьбы с COVID-19, которые привели к ущербу здоровью пациентов.

Авторы обращения отмечают, что сейчас во всем мире нет четких нормативов, как лечить заболевших коронавирусом. Вакцины нет, а потому все лечение сводится к подавлению симптомов и помощи организму пациента самостоятельно пережить заболевание. Для каждого пациента набор препаратов подбирается индивидуально с учетом уже имеющихся хронических заболеваний и других факторов. «В настоящее время, вся страна работает фактически на ощупь, тестируя новое оборудование, подбирая лекарства и меняя схемы лечения. По факту мы имеем исследовательский характер лечения пациентов с COVID-19. Идет работа по спасению сотен тысяч больных, но не соответствующая законодательству в силу его неприспособленности к экстренным ситуациям», - говорится в письме президенту.

Работники также указывают, что с началом эпидемии многие больницы, не предназначенные для приема зараженных вирусом, были в срочном порядке перепрофилированы. Для работы с коронавирусными больными стали привлекать медиков непрофильных специальностей и студентов. Все они вынуждены бороться за жизнь пациентов в условиях полной правовой неопределенности. «За три последних месяца издано большое количество правовых актов по лечению COVID-19, которые оставляют широчайшее пространство для любого рода толкований», - жалуются авторы обращения.

Помимо прочего, в России сейчас по ускоренной процедуре регистрируются новые медицинские изделия, и разрешен ввоз незарегистрированных в России лекарств. Но даже использование рекомендованных препаратов не может гарантировать, что пациент с COVID через полгода-год не столкнется с некоторыми негативными последствиями.

Врачи сейчас работают в крайне тяжелых условиях, и здесь перспектива начать получать иски от пациентов станет дополнительным негативным фактором, с которым врачи работать попросту не захотят, тем более, что, например, в Италии граждане уже начали судиться с врачами.

В России еще до эпидемии коронавируса были случаи, когда пациенты судились с больницами по часто надуманным поводам. Это явление получило название «потребительский террор пациентов», потому как отдельные граждане стали обращаться в больницы с одной лишь целью – заработать на иске.

«С учетом изложенного, мы просим Вас дать поручение разработать нормативно-правовые акты для внесения изменений в законодательство. Необходимо дать физическую и юридическую возможность медикам честно и без боязни исполнять свой долг… Установите Мораторий на уголовное преследование медработников за любые неумышленные деяния», - требуют медработники.

Текст обращения составляли президент Национальной Ассоциации Заслуженных Врачей Виктор Егоров, гендиректор компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, советник президента Национальной Ассоциации Заслуженных Врачей по правовым вопросам Сергей Титенок, вице-президент организации «Международный Комитет Защиты Прав Человека» Иван Мельников и партнер коллегии адвокатов «Меклер и партнеры» Анатолий Клейменов.

Документ опубликован на сайте zasluzhennye-vrachi.ru

Героев в один миг могут сделать виноватыми

Полина Габай в интервью Infox объяснила обеспокоенность врачей тем, что система здравоохранения сейчас фактически действует в режиме ЧС, однако юридически Россия пребывает в рамках режима повышенной готовности. Но сути нынешнего беспорядка это не меняет.

– Плановые приемы пациентов не запрещены, однако гражданам разрешено выходить из дома только для получения экстренной и неотложной помощи. Принимаются временные методические рекомендации по диагностике и лечению больных коронавирусом, однако действие базовых норм не приостановлено. Да и сами методрекомендации пересматриваются с регулярной периодичностью, – рассказала Полина Габай.

По ее словам, сейчас руками медиков фактически «проводится большой эксперимент в области оказания медицинской помощи больным COVID-19». Причем за любые ошибки будут отвечать сами врачи, которых отправили спасать больных через «минное правовое поле в условиях квазизаконности и пока что квазигарантий».

– Сотни медработников изливают свою тревогу и опасение в социальных сетях, дают интервью СМИ. Предвидят, что пострадавшие пациенты и их родственники, не получив желаемой помощи или ответа, не преминут вспомнить старую песню о врачах-негодяях, врачах-убийцах. Я поддерживаю открытое письмо президенту и полностью разделяю данную инициативу в поддержку медицинских работников. На мой взгляд, мораторий на уголовное преследование медицинских работников (в период эпидемии), является залогом стабильной работы системы здравоохранения. Это необходимое юридическое подспорье физически и психологически истощенным медикам. Мораторий подарит им уверенность, поможет обрести спокойствие, – заключила собеседница Infox.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рабовладение съедает рынок труда в России – экономист
Реклама