12:51
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Халява кончилась: в России хотят срочно вернуть штрафы за неоплату ЖКХ

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минэнерго бьют тревогу из-за тяжелого финансового положения поставщиков услуг ЖКХ.

Из-за режима нерабочих дней и самоизоляции в России резко сократились платежи за услуги ЖКХ. Поставщики столкнулись с большими убытками и вряд ли смогут в такой ситуации дожить до конца года.

В начале апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о моратории на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальный услуг для населения и управляющих компаний. Мораторий действует до 1 января 2021 года.

В Минэнерго теперь предлагают сократить действие моратория. Как заявил замминистра энергетики Юрий Маневич на заседании комиссии по электроэнергетике РСПП, мораторий следует отменить уже в мае. Необходимо завершить мораторий в воскресенье, 31 мая, сказал Маневич (передает газета «Ведомости»).

Он отметил, что для людей, оказавшихся в сложной ситуации, мораторий можно продлить на 2 месяца – до конца июля 2020 года. Обязуется ли при этом государство найти в течение двух месяцев работу для неплатежеспособных граждан, Маневич не уточнил.

Он добавил, что Минэнерго считает целесообразным предоставить возможность не платить за коммунальные услуги предприятиям малого и среднего бизнеса из признанных пострадавшими отраслей. Для погашения задолженностей МСП могут предоставить опцию рассрочки с процентом на уровне ключевой ставки ЦБ плюс 2%.

По словам Маневича, в апреле из-за моратория собираемость платежей за электроэнергию снизилась на 7%, за тепло – на 12% (в сравнении с показателями прошлого года).

Если мораторий сохранится, выпадающие доходы в электро- и теплоэнергетике составят порядка 600‒700 млрд рублей. Такие потери негативно скажутся на функционировании ТЭК и «поставят под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны», предупредил Маневич.

Предложение о снятии моратория включено в план поддержки предприятий электроэнергетики. Сейчас этот документ направлен на рассмотрение в правительство. В нем среди прочего предлагается приостановить взимание штрафов за недопоставку электроэнергии на оптовый рынок.

Напомним, помимо моратория на штрафы за неоплату было принято решение запретить отключать неплательщиков от услуг ЖКХ. Это действенная мера поддержки населения, но, как уверены эксперты и региональные власти, недостаточная, пишет Накануне.RU. Дело в том, что мораторий не означает, что платить за период самоизоляции не придется совсем.

В начале 2021 года, тем, кто не платил, придется расплачиваться за предыдущие месяцы в полном объеме, а сумма пеней под Новый год будет начислена на всю сумму долга. Именно поэтому даже в Госдуме мораторий назвали полумерой, которая почти никак не поможет гражданам.

Альтернативный подход

Другой вариант решения финансовых проблем ресурсоснабжающих и управляющих организаций предложили в Комитете Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Комитет разработал ряд предложений по поддержке организаций ЖКХ и направил их в кабмин. Как рассказал глава комитета Олег Мельниченко в интервью «Парламентской газете», в числе предложений есть идея компенсировать недополученные доходы организаций за счёт бюджета. Предприятиям также предлагается дать отсрочку по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов и дать возможность не платить по имеющимся кредитам без риска получить штрафы и дополнительные проценты от банков.

Также сенаторы предлагают приостановить действие положения о лишении лицензии управляющих компаний, если у них возникла задолженность по оплате коммуналки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Китае разворачивается крупнейший скандал с поддельным золотом
Реклама