13:21
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Россия выбрала не ту сторону в грядущей схватке Китая и США – мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство США окончательно взяло курс на удушение «красной угрозы» в лице Китая, на который решили «повесить» ответственность за распространение в мире коронавируса.

На прошлой неделе накал взаимных обвинений и выпадов достиг апогея, а президент США Дональд Трамп открыто назвал виной КНР гибель сотен тысяч людей. В этой ситуации России крайне нежелательно подставляться под предназначенный Китаю удар и воздержаться от заявлений поддержки Пекину, полагает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Он напомнил, как недавно китайский министр иностранных дел Ван И на пресс-конференции заявил о близости позиций России и КНР, противостоящих политике очернительства США.

В Москве дружественный посыл не оставили без ответа и подтвердили, что выступают солидарно с Пекином против тенденции переписать историю, сохранения однополюсного мира и попыток назначить виновных в пандемии коронавируса.

По мнению Иноземцева, сближение с Китаем сейчас очень опасно. В адрес России ранее поступали обвинения в подогревании паники из-за коронавируса, а также в искажении статистики по смертности. Однако первое обвинение выглядит абсолютно голословно даже для западных потребителей такой пропаганды, а статистика, что бы с ней ни происходило – это внутреннее дело РФ.

На геополитической арене положение России пока остается вполне приемлемым. «США недавно отправили в Москву аппараты вентиляции лёгких, Германия предложила медицинское содействие», - указал эксперт.

Зато Китай может в ближайшие месяцы столкнуться с небывалым давлением и многочисленными требования возместить ущерб. Не исключено, что КНР за отказ во всем признаться и платить получит обещанные санкции и экономическую блокаду, превратившись во второй Иран.

Причем прежде всего, война против Китая будет информационной, и быть союзником в перспективе «главного врага человечества» очень накладно и не нужно.

«Китай и Россия ни в коей мере не являются схожими по своему потенциалу участниками «антиамериканского» сопротивления», - продолжил Иноземцев, подчеркнув, что примыкать не следует ни к США, ни к Китаю, потому как в обоих случаях Россия «будет играть второстепенную роль». «Подводя итог: иногда лучше молчать, чем говорить — и именно это вполне касается нынешней позиции Кремля в отношении Китая», — подытожил эксперт.

Как напоминает «Экспресс Газета», от Пекина в общей сложности требуют $9 трлн компенсации, из которых большую часть США хотят забрать себе. Трамп объясняет претензии к Китаю проявленной некомпетентностью властей Поднебесной, которая «привела к массовой гибели людей». Об этом американский президент написал в твиттере.

Примечательно, что Си Цзиньпин согласился выделить $2 млрд на поддержку пострадавшим от COVID-19 государствам, что в целом означает некоторую готовность поторговаться в обмен на снятие всех обвинений. После широкого жеста со стороны КНР госсекретарь Макл Помпео почти мгновенно отреагировал следующими словами: «Вклад Китая должен быть более $9 трлн, согласно нашим подсчетам».

На фоне поиска виноватых в пандемии обострилась проблема Гонконга, о которой в последние месяцы все успели забыть. В Гонконге снова начались протесты против закона о национальной безопасности. Эту новость поспешил прокомментировать Помпео, призвавший Китай «уважать высокую степень автономии Гонконга» и не навязывать ему непопулярный закон.

Аналитик Артем Деев также отметил, что отношения США и Китая в ближайшее время будут только ухудшаться, что отразится в том числе на стоимости нефти, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Китае разворачивается крупнейший скандал с поддельным золотом
Реклама