Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:35
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Списать отсутствие доплат на заговор нищих врачей не получилось

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный метод записать недовольных протестующих в агенты Госдепа в случае с российскими врачами не работает.

Этот тезис подтвердил случай в Нижнем Новгороде, где чиновник попытался объяснить, что потребовавшие обещанных президентом доплат медики якобы начали протестовать по указки неких третьих сил, заинтересованных в раскачивании обстановки.

Речь идет о нижегородском министре здравоохранения Давиде Мелик-Гусейнове, который в своем Instagram прокомментировал видео с требующими доплат врачами, предложив своим читателям конспирологическое объяснение ситуации.

Сход врачей состоялся накануне, 13 мая. В тот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал до 15 числа срочно раздать доплаты всем врачам вне зависимости от того, на какие даты в медучреждениях назначены выплаты зарплат.

При этом он подчеркнул, что ситуация с выплатами остается неразрешенной, несмотря на четко обозначенные президентом сроки. Врачи Нижнего Новгорода пожаловались, что до сих пор ждут обещанных выплат, а некоторые получили такие выплаты, которые иначе как оскорблением назвать нельзя (есть жалобы на поступившие доплаты в размере всего нескольких сотен рублей).

Комментируя протест, Мелик-Гусейнов не стал вдаваться в подробности, платят или нет врачам, а если не платят, то почему, а вместо этого назвал происходящее «провокацией» и «отрежиссированной заказухой».

Министр добавил, что инцидентом следовало бы заняться правоохранительным органам и призвал Следственный комитет выяснить, кто является организатором схода.

«Конечно мы поймём, кто стоит за всем этим», - пригрозил Мелик-Гусейнов. Он также заверил, что в сходе участвовали некие люди со стороны, которые якобы не являются медиками, и пришли на мероприятие со стороны.

В завершение чиновник отметил, что подобные акции проходили и в «других медорганизациях сормовского района. «Устраивать такие сюжеты — очень аморально», — обратился Мелик-Гусейнов к возможным «организаторам» акций.

Как следовало ожидать, гипотеза министра не нашла широкой поддержки, а через несколько часов Мелик-Гусейнов забрал свои слова о «заказухе» назад.

«Выплаты должны идти до 15 мая. Сейчас мы выясняем у работодателей, как они начисляли эти деньги, они могли довести какую-то часть, но у них есть ещё один день, чтобы ситуацию исправить», - заявил он в интервью изданию «Подъем».

Он признал, что на эмоциях выразился некорректно. «Самое главное сейчас не впадать в эмоции никому: ни регуляторам, ни врачам, ни пациентам, потому что все работают на пределе. Да, мои слова, возможно, были резки и, наверно, так не стоило говорить», - подытожил чиновник, оставив за собой право думать, что протест «однозначно имел определённую подготовку».

Как отмечает издание «Открытые медиа», проблемы с выплатами фиксируются во многих больницах России, в том числе, в московских. Не далее как 12 мая, уже после того, как президент назвал крайний срок выплат, младший персонал одной из московских больниц направил в депздрав столицы, а также лично главе государства письма с просьбой объяснить ситуацию с непоступившими выплатами. Реагируя на это, в депздраве заявили, что выплаты медикам поступят в ближайшее время.

К слову, 14 мая на проблему доплат обратил генпрокурор РФ Игорь Краснов. Он поручил прокурорам максимально оперативно реагировать на жалобы бизнесменов и медиков об отсутствии «коронавирусных» выплат. Таким образом, пожелание отдельных чиновников, чтобы с ситуациями, где неясно, кто виноват – врачи, или те, кто им не платит – сразу разбирались на уровне следственных органов, отчасти исполнилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама