13:34
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Что ждет Россию, если референдум об объединении Архангельской области с НАО провалится

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Решать вопрос «архангельской матрешки» необходимо, как необходимо вплотную заняться укрупнением регионов, чтобы создать более эффективную систему управления, но делать это нужно максимально осторожно.

Об этом написал экономист Юрий Бялый, комментируя известие о планах объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. 13 мая врио губернаторов этих субъектов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении создать единый субъект Федерации. В скором времени пройдет референдум, в рамках которого предстоит выяснить волю народа.

Бялый отметил, что вопрос объединения двух регионов в один, крайне сложный и многогранный. Помимо экономической и административно-управленческой плоскости он имеет еще и политическую грань.

Что касается экономики, то здесь эксперт напомнил, как Юрий Бездудный, объясняя необходимость объединения, заявил: «Бюджет округа на 90% формируется за счет поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти… При этом у нас есть колоссальные обязательства перед жителями округа, которые мы к 1 июля, по большому счету, не сможем выполнять».

По словам Юрия Бялого бюджет НАО лишь на треть пополняется за счет добычи нефти, которая в данном регионе имеет довольно высокую себестоимость из-за неразвитой транспортной инфраструктуры. Фактически, вывозить нефть с НАО можно только через морской терминал в Варандее, построенный «ЛУКойлом».

Еще четверть бюджета собирается налогами на имущество крупных сырьевых и компаний, работающих в НАО. В целом, говорить о том, что «бедный» НАО с немногим более 40 тысяч жителей переходит под «опеку» более крупной и богатой Архангельской области нельзя. Для сравнения, в 2019 году в НАО доход на душу населения составлял порядка 81 тысяч рублей в месяц, а в Архангельской области — менее 36 тысяч.

«Обрушение цен на нефть — причина спешки с объединением может, и очень важная, но не единственная», — подытожил Бялый.

Что касается управленческой модели, то в кризис стала понятна низкая эффективность «дробления» федеральной структуры власти. «В новой непростой политической ситуации в стране это уже недопустимо», - выразил уверенность эксперт, обратив внимание на то, как в период эпидемии президенту Владимиру Путину приходится по несколько раз говорить очевидные вещи, чтобы «пробить» сигнал из центра на места и заставить местных чиновников работать.

Бялый также указал на возрастание военно-политических рисков вокруг Севморпути, о чем, кстати, свидетельствует недавний проход эскадры НАТО в Баренцево море. Россия сейчас стоит перед необходимостью форсированного развития, в том числе транспортной и оборонной инфраструктуры, а делать это легче без многочисленных властных ступенек, многие из которых зачастую выступают в роли ненужных препятствий для реальных дел.

«Огромные инвестиции, которые для этого нужны, не имеют право «вязнуть» (и просачиваться в неизвестные карманы) в длинной иерархии околовластно-чиновной бюрократии», - пояснил Бялый.

Политический аспект отчасти «вырастает» из тезиса о реальном богатстве ресурсами двух регионов, который наверняка начнут использовать геополитические противники России и местные элиты. Бялый обратил внимание на публикации издания «Красная весна», в которых говорилось о, предположительно, финансируемых из-за рубежа организациях и движениях, продвигающих идею «поморов» как некоего коренного народа, заслуживающего лучшей жизни и «нежелающего кормить Москву».

По мнению эксперта, создание единого региона может не понравиться элитам, которые наверняка начнут подковерную войну с центром, как раз педалируя тему «коренных народов». «Понимающие остроту проблемы поддержки референдума в НАО эксперты уже говорят, что, может быть, стоит не слишком трогать объединением местную элиту», - продолжил аналитик.

В этом свете референдум рискует столкнуться с информационной атакой в духе «власти все сфальсифицировали, мешая поморам реализовать право на национальное самоопределение, наряду с ненцами, лопарями и так далее».

Таким образом, есть опасения, что предстоящий референдум может стать «свое рода спусковым крючком новой сепаратистской волне на нашем Севере», заключил эксперт.

Власти опровергают слухи о начавшейся кампании укрупнения регионов

Предположения о том, что власти рассматривают возможность начать масштабное укрупнение, не соответствуют действительности. Об этом в интервью ТАСС рассказал источник в администрации президента. «Это бред. Темы укрупнения регионов в повестке дня Кремля нет», - заявил собеседник агентства.

Аналогичные комментарии стали поступать из Госдумы. Так, депутат ГД Михаил Сердюк в беседе с журналистами портала iReactor заверил, что никаких предпосылок к объединению ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет.

Поводом для соответствующих гипотез ранее послужило предложение депутата Госдумы от Тюменской области Павла Дорохина объединить указанные субъекты. «Я считаю, что сегодня к этому объединению нет абсолютно никаких предпосылок — ни экономических, ни управленческих, никаких иных», — резюмировал Сердюк, призвав не ломать то, что уже и так прекрасно работает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Китае разворачивается крупнейший скандал с поддельным золотом
Реклама