Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:39
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Выборы уходят в сеть: Госдума приняла закон о дистанционном голосовании

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума на заседании в среду в трех чтениях приняла закон о поправках в избирательное законодательство, позволяющий голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно.

Нововведение будет отражено в статьях 37 и 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Изначально законопроект предполагал разрешить кандидатам сбор подписей через портал «Госуслуги». Отмечается, что в электронном формате можно будет собрать до половины необходимых подписей.

Однако, ко второму чтению в закон подготовили дополнения. В частности, возможность голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Определять, когда необходимо прибегать к новому инструменту народного волеизъявления будет ЦИК. «При проведении выборов … в случаях и порядке, которые установлены ЦИК, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование», — говорится в тексте проекта.

На предстоящее голосование по поправкам в Конституцию новые правила распространяться не будут. Об этом рассказал депутат от ЕР Дмитрий Вяткин, передает агентство РИА Новости.

Законопроект поддержали 249 депутатов, и 79 проголосовали против. Перед заседанием о планах выступить против нововведения заявили в «Справедливой России». Замруководителя фракции партии, первый зампред комитета по регламенту Олег Нилов ранее в интервью «Открытым медиа» заявил, что «Справедливая Россия» выступит против поправок. Эти планы также подтвердил коллега Нилова справоросс Валерий Гартунг.

Гартунг пояснил, что привлечение «Госуслуг» к процедуре выборов может быть небезопасно в плане сохранности информации и тайны голосования. Он напомнил, что недавний эксперимент в Москве выявил «массу слабых мест, допускающих фальсификации».

В КПРФ тоже раскритиковали готовящиеся изменения. Коммунист Валерий Рашкин сообщил, что партия «категорически против» законопроекта.

Один день на обсуждения

О намерениях «Единой России» внести поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» стало известно 12 мая. В этот день телеканал «Дождь» со ссылкой на «Проект» сообщил, что соответствующий документ внесут на рассмотрение в Госдуму «уже в ближайшие дни».

Источники телеканала в Кремле и Госдуме при этом пояснили, что дистанционное голосование потребовалось вводить из-за эпидемии коронавируса ради «охраны здоровья граждан».

Целесообразность дистанционного голосования может сохраниться надолго

Эксперты отмечают, что в первую очередь новую систему наверняка опробуют на выборах уже этой осенью, так как есть серьезные опасения, что страна с эпидемией короноавируса к тому времени окончательно справиться не сумеет.

Целесообразность дистанционного голосования для ЦИК может сохраниться и после осени. Формально она будет существовать до тех пор, пока есть угроза коронавируса. Пока не появится вакцина, обстановка принципиально не будет считаться нормальной. Эту идею сегодня высказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, заявивший: «Фармацевтическое управление инфекционным процессом - это то, что должно появиться. Тогда мы сможем вернуться к нормальной спокойной жизни».

По его же оценкам, вакцина против коронавируса в России в лучшем случае появится к последней декаде июля. Впрочем, специалисты-вирусологи также указывают, что для создания надежной и проверенной вакцины, прошедшей все испытания, по-хорошему требуются годы, а значит, теоретически и выборы в Госдуму в 2021 году могут пройти в интернете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама