Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:19
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Стабильность, когда нечего терять: 60% россиян говорят о сохранении доходов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Режим нерабочих дней и самоизоляции негативно сказался на доходах россиян, однако большинство граждан продолжает работать и получать зарплаты в прежнем объеме.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ. Согласно пресс-релизу от 30 апреля, 58% граждан продолжают работать. Из них 43% работают по трудовым договорам, по 3% - являются индивидуальными предпринимателями или же работают неофициально. 2% работают по договору подряда. 42% респондентов заявили, что не работают (пенсионер, учащийся, временно безработный).

Наибольшее количество сохранивших занятость приходится на сферу промышленности (15%). В сфере образования (13%), строительства (10%). Еще 14% занятых пришлось на сферу общественного питания или гостиничного бизнеса (14%), которые сейчас закрыты, а рестораны могут работать только по заказам на дом.

На вопрос «изменился или не изменился Ваш личный доход за последний месяц», только 1% ответил, что стали получать «значительно больше». 3% заявили о незначительном росте доходов. 60% выбрали вариант «остался на прежнем уровне». На сильное и незначительное сокращение доходов пожаловались 19 и 15% соответственно.

В Москве и Санкт-Петербурге сохранивших доход значительно меньше – 49%. Зато вынужденных затянуть пояса в общей сложности – 45%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17 апреля 2020 года. Объем выборки – 1600 человек старше 18 лет. Метод исследования – телефонное интервью. Максимальный размер ошибки для данной выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Кто не в госковчеге – все работают

Немногим позже похожий опрос провел «Левада-центр» по заказу «Открытых медиа». Он в первую очередь касался отношения россиян к принимаемым для борьбы с коронавирусом мерам, но респондентам также задали вопросы о работе в период самоизоляции.

44% ответили, что работают, «как обычно». 56% сообщили об изменениях графика. Из них 13% стали работать удаленно, 8% совмещают удаленку с периодическим посещением офиса/предприятия, 8% ушли в отпуск с сохранением заработной платы. 15% - в отпуске с частичным сохранением зарплаты.

По 1% самозанятых и сидящих на больничном. 4% сократили рабочий день. 1% уволенных с началом эпидемии.

Общероссийский опрос «Левада-центра» проводился 24−27 апреля. Объем выборки - 1608 человек старше 18 лет.

Реальные доходы упали у всех

В данных о том, что 60% граждан сохранили номинальные зарплаты необходимо делать поправку на инфляцию и подорожание товаров. С такой поправкой в среднем на все население реально располагаемые доходы, по оценке Росстата, упали на 0,2%.

Причем, как отметил по поводу этой цифры экономист Михаил Делягин в беседе с журналистами агентства REGNUM, она больше похожа на издевательство.

«Люди действительно потеряли в деньгах. И не только в марте, но и в январе-феврале. Они жили хуже, чем год назад», - сказал эксперт, пояснив, что цифра в 5% выглядела бы правдоподобно.

Делягин добавил, что большинство россиян и без того имеют доход «ниже плинтуса», где и 5 и 10% уже не играют никакой роли, потому как нет разницы, насколько что подорожало, если человек не может это купить ни при какой цене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама