Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:22
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Хватит тратить бюджетные деньги на информационные диверсии против России – депутат ГД

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смысловую нагрузку сериала «Зулейха открывает глаза» проверит Генеральная прокуратура.

С соответствующей просьбой в органы обратился председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ).

О решении депутата инициировать проверку сериала сообщается на сайте комитета. Гаврилов отмечает, что искусство, формирующее негативное отношение к истории страны накануне праздника Великой Победы как минимум неуместно на федеральном канале.

Картина «Зулейха открывает глаза», по мнению депутата, «крайне односторонне, предвзято и даже искаженно показывают историю нашей страны».

Гаврилов пояснил, что речь идет не только о дискредитации советской власти, к чему за последние 30 лет отечественный зритель уже привык, но и о разжигании межрелигиозной розни. Парламентарий констатировал, что в сериале озвучены фамилии глубоко уважаемых российских муфтиев, которых показали в неприглядном свете.

Данное обстоятельство по существу «оскорбляет чувства верующих», уверен депутат. Гаврилов подчеркнул, что в России религиозные лидеры пользуются большим уважением. «Для многонационального народа страны важно мнение религиозных организаций и общин традиционных конфессий, в частности, мусульманской уммы», - сказал парламентарий.

В этой связи, Гаврилов просит Генпрокуратуру проверить сериал на предмет оскорбления чувств верующих. Параллельно с этим он обратился в Минкульт, требуя прекратить практику показа фильмов и сериалов, «очерняющих историю страны, раскалывающих общество и оскорбляющих верующих», с использованием бюджетных средств.

Гаврилов посетовал, что такие сериалы крайне нежелательно показывать вообще, и особенно в период самоизоляции, когда в обществе и так растет напряженность. Провокация раскола в сложившейся ситуации кратно усугубляет обстановку.

Поверка прокуратуры, таким образом, не станет покушением на свободу творчества, однако в нынешней ситуации консолидация общества вокруг общих идеалов, чувства гордости за Победу, патриотизм, - являются наиболее востребованными.

«Уверен, что бюджетные средства должны направляться на создание и показ по центральным телеканалам именно таких патриотических произведений», - заключил Гаврилов.

Премьера сериала«Зулейха открывает глаза» состоялась в эфире телеканала «Россия 1». Картина вызвала недовольство партии «Коммунисты России», которая потребовала запретить показ.

У историков к правдивости сериала, повествующего о раскулачивании, тоже возникло много вопросов. Актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая Зулейху, после премьеры пожаловалась на множество поступающих в ее адрес угроз и оскорблений.

Всего лишь кино

Актер Сергей Маковецкий, сыгравший в ленте доктора Лейбе, в интервью РБК прокомментировал жалобу депутата в Генпрокуратуру. Он заявил, что «это только кино», из-за которого не стоит ломать копья.

Что касается возможного нарушения закона об оскорблении чувств верующих, Маковецкий заметил: «Чувства истинно верующих оскорбить нельзя».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама