Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:45
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Лучше поздно, чем никогда: Госдума озаботилась судьбой памятников архитектуры

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России могут измениться правила продажи недвижимости, являющейся объектом культурного наследия.

В настоящее время система работает так, что человек, не собиравшийся покупать «культурное наследие», спустя некоторое время может узнать, что его дом охраняется законом, и проводить там перепланировку, ремонт на свое усмотрение запрещено законом.

Так происходит из-за того, что в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая заказывается перед покупкой недвижимости, нет информации об объектах культурного наследия.

Как рассказала в интервью «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат от Краснодарского края Наталья Костенко, в Краснодарском крае подобные случаи происходят довольно часто.

«Например, человек покупает типичный для Краснодарского края одноэтажный или двухэтажный особнячок. Внешне он может даже не отличаться от соседних, но там произошло историческое событие или он признан памятником по другим важным причинам», - заявила Костенко.

Недавно на Кубани одна НКО, занимающаяся социализацией детей-инвалидов получила в свое распоряжение здание с условием проведения там ремонта за свой счет.

При этом муниципалитет не уведомил нового арендатора, что здание являлось объектом культурного наследия. Когда НКО сделала ремонт, это обстоятельство выяснилось, и организации стал грозить многомиллионный штраф за проведение работ, не отвечающих требованиям при реконструкции культурных ценностей.

По словам Костенко, на уровне законодательства необходимо принять норму об обязательном информировании покупателей о статусе недвижимости. Это убережет владельцев от ненужных рисков и поможет спасти исторические здания, которые часто уничтожаются по ошибке.

В соответствии с разрабатываемым законопроектом Росреестр будет обязан добавлять в выписку ЕГРН строку о статусе объекта недвижимости. Данную инициативу согласовали с Росреестром и планируют внести в Госдуму на рассмотрение в ближайшее время.

Помимо этого есть также идея организовать постоянный обмен информацией между Росреестром и органами, присматривающими за объектами культурного наследия. Обмен данными будет аналогичен тому, как это осуществляется между ФНС, ФССП и МВД по части неплательщиков налогов и штрафов.

Кроме этого Наталья Костенко намеревается внести в Госдуму законопроект, который позволит реконструировать памятники истории и культуры за счет Фонда капитального ремонта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама