Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:54
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Глава думского комитета жестко ответил на идею налога на домашних животных

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытка властей Якутска решить проблему бездомных животных за счет идеи ведения дополнительного налога на федеральном уровне выглядит как обыкновенная провокация.

Позитивного эффекта от обременения владельцев домашних животных не будет, зато страна наверняка столкнется с ситуацией, когда люди начнут массвово выбрасывать своих питомцев на улицу.

«Любые подобные заявления иначе как провокацией назвать нельзя. Никаких налогов на животных в России быть не должно», - заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он выразил уверенность, что Якутск своими методами только усугубит существующую проблему.

Власти должны действовать в позитивном ключе. Например, поощрять добросовестных владельцев домашних животных. Вместе с тем, тех, кто не заботится о своих питомцах, нужно наказывать, подчеркнул Бурматов.

Налог без спроса граждан вводить не будут

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировала инициативу из Якутска, отметив, что решение о введении налога должны принимать люди.

Ганзя заявила, что теоретически новый налог возможен, если в Конституции пропишут, что органы местного самоуправления могут вводить местные налоги. Однако без ведома и разрешения граждан подобные вещи делать нельзя. Необходимо проводить опросы и обсуждения.

При этом Ганзя не исключила, что люди вполне могут одобрить себе новый налог. «Людей здравомыслящих достаточно, которые понимают, что денег в бюджете муниципалитета просто нет. Если строить приюты, то в этом должны принимать участие граждане», - сказала депутат, допустив, что дополнительные деньги можно получить и другими способами. Например, в виде привлеченных инвестиций, налоговых льгот местного уровня.

Вариантов много, и их нужно рассматривать. В конце концов, порядок с животными наводить пора, «чтобы не получилось, что стаи бездомных собак загрызали детей». Человек должен нести ответственность за приобретенное животное и тем более – за брошенного им питомца, заключила Ганзя.

Ранее стало известно, что мэр Якутска Сардана Авксентьева предложила региональному парламенту обсудить введение налога или сбора с владельцев домашних животных. Она обратила внимание на европейский опыт, где домашние животные считаются «предметами роскоши, и имеется соответствующее налогообложение». Собираемые деньги, по ее словам, можно было бы направить на отлов и стерилизацию бездомных животных, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама