Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:29
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Трамп назвал «мистификацией» слухи о вмешательстве России в выборы президента-2020

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп прокомментировал подозрения американской разведки, будто бы Россия намеревается помочь ему выиграть выборы 2020 года.

«Очередная кампания дезинформации. Запущенная демократами из Конгресса, которые говорят, что Россия предпочитает меня любому из бездельников-кандидатов от Демпартии, не способных до сих пор, за две недели, посчитать голоса в Айове. Мистификация номер семь!», - написал Трамп в своем твиттере.

Ранее несколько американских изданий со ссылки на источники в разведке сообщили, что Россия якобы готовит новое вмешательство в выборы.

The New York Times со ссылкой на пять неназванных источников пишет, что 13 февраля разведка США провела закрытый брифинг для членов Палаты представителей, на котором было сказано, что Москва планирует оказать влияние на результаты праймериз демократов и во всеобщих выборов. Инструментом, как предполагается, станут Facebook и другие соцсети.

NYT отметила, что в 2016 году спецслужбы РФ работали в соцсетях, выдавая себя за американцев, но в этот раз они собираются привлечь самих граждан США для распространения пропаганды, подрывающей доверие к выборам и избирательной системе в целом. Эта стратегия позволит обойти алгоритмы соцсетей по борьбе с фейками, уверена разведка. Не исключены также кибератаки, которые замаскируют так, будто бы они проводятся из Ирана.

По данным NYT, Дональд Трамп узнал о содержании брифинга и настолько расстроился, что отказался от идеи предлагать кандидатуру Джозефа Магуайра на пост главы национальной разведки, так как тайное мероприятие проводила помощница Магуайра.

Информацию о брифинге также подтвердили CNN и The Washington Post. Издания также сослались на неизвестные источники без имен.

Американцы поверили в шутку о пророссийском Трампе

– Мы сами придумали удивительную сказку, что Дональд Трамп – наш президент. Что став хозяином Белого Дома, этот эксцентрик станет отстаивать не чьи-то, а именно наши, российские интересы, – прокомментировал новый виток «охоты на ведьм» в Штатах журналист Антон Орех.

По его словам, американцы настолько сильно поверили в этот миф, что потом годами расследовали вмешательство, разговоры о котором не прекратились даже после того, как спецпрокурор Мюллер публично констатировал – доказательств нет.

Затем Трампу попытались приписать шантаж Зеленкого, и дело едва не дошло до импичмента, хотя сам Зеленский заверил, что никакого давления на него не было.

В России миф о том, что Трамп якобы станет отстаивать ее интересы, быстро развеялся. А в США он стал инструментом внутриполитической борьбы.

Новая кампания вокруг влияния России, впрочем, выгода обеим странам.

– Людям нравятся сериалы, и они снова поглядят на любимый ситком, в котором русские продвигают забавного мужика в президенты и забавный мужик снова побеждает, – отметил Орех.

Со стороны россиян нет ничего предосудительного в том, чтобы поболеть за любимого кандидата как в том же футболе за любимую команду. В США же важно понимать, что в белых перчатках политику никто и никогда не делал.

России, между тем, на уровне государства следовало бы определиться с интересами. « Этот вопрос намного важнее того, победит в США Трамп или кто-то другой», - подытожил Орех.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама