Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:20
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Минпромторг предложил с 2021 года повысить налог на старые автомобили

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.

На этот раз к этому вопросу подошли более сбалансировано, но миллионам граждан и компаниям грядущее нововведение может обойтись в дополнительные траты в виде налогов.

Как сообщает агентство РИА Новости, замглавы Минпромторга Александр Морозов во время командировки в Энгельс выступил на совещании, посвященном обсуждению перспектив развития троллейбусного сообщения в России. Он заявил, что в 2021 году налог на легковые автомобили класса «Евро-3» и ниже может значительно вырасти. В скором времени соответствующее предложение с конкретными цифрами поступит в Минтранс, сообщил он.

В мероприятии также участвовал депутат Госдумы Евгений Москвичев, который поддержал такую идею и от себя добавил, что к данной инициативе не мешало бы приписать еще и полный запрет коммерческого автотранспорта с экологическим классом «Евро-0» и «Евро-1». «Давайте мы их в историю сдадим, им по 35-37 лет, мы покупаем, покупаем запчасти», - сказал Москвичев (цитата по агентству «Прайм»).

Газета «КоммерсантЪ» пишет, что новый налог затронет миллионы автовладельцев. В Москве и Московской области, где высокие зарплаты и люди могут позволить себе покупать относительно новые автомобили, по данным ГИБДД, из 7,6 млн машин 1,93 млн – с неустановленным экологическим классом. Еще 655,7 тысячи – с классом ниже «Евро-3». В Петербурге и Ленинградской области из 2,8 млн автомобилей под повышение налога рискуют попасть 1,95 млн.

Напомним, в августе 2019 года в думском комитете по экономической политике предложили запретить старые автомобили. Позже выяснилось, что соответствующая инициатива на самом деле не выдвигалась, а журналисты попросту нашли документы для внутреннего пользования, которым никто не собирался давать ход.

Однако в СМИ эта тема обсуждалась в течение нескольких дней, а эксперты в основном сошлись во мнении, что подобное изменение в законодательстве в случае принятия приведет к социальному взрыву, потому как средний возраст автомобилей в стране составляет 12,5 лет (данные автоэксперта Игоря Моржаретто). То есть, под запрет гипотетически могла попасть добрая половина всех эксплуатируемых авто в России.

В ФАР оценили идею повышения налога на старые авто

Вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов в интервью RT заявил, что автовладельцы воспримут новый налог однозначно негативно.

Он отметил: «Средний возраст автомобилей в России — 13,5 лет. Учёт автомобилей с низким экологическим классом вообще не вёлся, у нас огромное количество транспортных средств, у которых в свидетельстве о регистрации не стоит отметка «Евро».

Фактически, в Минпромторге предложили новый экологический налог. Однако проблема в том, что с каждого купленного литра топлива автовладельцы уже платят транспортный налог в добавок к ежегодному налогу.

Забота Минпромторга об экологии понятна, но люди ездят на старых автомобилях не потому что небрежно относятся к природе, а из-за нехватки денег на новые авто. В этом свете целесообразнее было бы работать над экономикой, чтобы граждане могли позволить себе более экологичный транспорт, заключил Клевцов.

Налоги обещано не повышать 6 лет

Также не ясно, как инициатива Минпромторга соотносится с заявлением бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, который в марте 2019 года объявил, что с повышением НДС и включением в Налоговый кодекс неналоговых платежей, создана и отрегулирована достаточно сбалансированная система налогообложения, рассчитанная на несколько лет. Власти не будут менять налоговую систему в ближайшие шесть лет, обещал Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Криминалист оценил шансы историка Соколова получить 14 лет тюрьмы
Реклама