Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:37
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ЦРУ рассекретила «секрет Полишинеля» – Корнилов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенсация с рассекреченными архивными материалами ЦРУ о Степане Бандере получилась из-за элементарного незнакомства людей с общедоступными источниками.

Номера журнала «Социалистический вестник», в одной из статей которого говорится об «агенте Гитлера», давно рассекречены, и ознакомиться с ними можно во многих библиотеках и архивах Европы.

Так прокомментировал известие о внимании ЦРУ к «откровению» насчет Бандеры, политолог Владимир Корнилов.

В своем Facebook он представил фотографию той самой статьи из журнала, выпускавшегося Российской социал-демократической рабочей партией в Берлине, Париже и Нью-Йорке в 1921—1965 годах.

– Извините, но сегодняшняя «сенсация» о якобы «рассекреченном документе ЦРУ о Бандере» абсолютно высосана из пальца. Статья эмигрантского издания "Социалистический Вестник" за 1951 год никогда не секретилась, доступна на языке оригинала (на русском) и в библиотеках, и в онлайн-архивах на Западе. То, что сегодня преподносится как "секретный документ ЦРУ" - это просто краткий английский перевод этой статьи, – пояснил Корнилов.

Он напомнил, что в 2017-м году ЦРУ рассекретила действительно любопытные документы Бандере, которые достойны большего внимания.

По словам Корнилова, случившийся курьез стал возможен просто потому, что Россия мало прикладывает усилий для популяризации собственных архивов, в том числе за рубежом.

– Крайне важно создавать открытый публичный архив своих изданий и документов того периода, чтобы, как выразился президент Владимир Путин, «закрыть поганые рты», – подчеркнул политолог.

Сейчас выходит так, что получить доступ к любому зарубежному изданию 1930-х легче, чем к архиву советских газет. Необходимо срочно оцифровывать и выкладывать в публичный доступ все эти документы, иначе дилетанты так и будут спекулировать на исторической науке.

– Поэтому поменьше ссылок на «рассекреченные документы ЦРУ», побольше доступа в наши собственные источники, – призвал Корнилов.

Аналогичную позицию заняли авторы Telegram-канала «Майор и генерал». В сообщении канала по поводу рассекреченных архивов ЦРУ отмечается, что аналитические документы ЦРУ получили штамп unevaluated information (недооцененная информация).

Подобной пометкой ЦРУ с таким же успехом могла бы снабдить сообщения прошлых лет о «летающих тарелках и рептилоидах».

– Называть перевод статьи какого-то лево-эмигрантского журнала «секретными документами ЦРУ, где Бандеру фашистом называли» не очень правильно. Бандера фашист и безо всяких манипуляций. Просто надо источники правильно выбирать, – резюмировал «Майор и генерал».

Реакция МИДа РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова по поводу решения ЦРУ через рассекреченные документы дать украинскому герою правдивую оценку, напомнила, что в России об этом постоянно говорят последние шесть лет.

Но это не остановило отдельных «циничных и наглых деятелей, отрицающих очевидное». «Что еще должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом?», - задалась вопросом Захарова.

Она тоже обратила внимание на наличие в открытом доступе архивных документов, которые намного лучше статьи «Социалистического вестника» проливают свет на деятельность Степана Бандеры, и снабдила свой пост соответствующими ссылками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама