Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В Госдуме предложили решить проблему аварийного жилья за счет граждан

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.

Россиянам, проживающим в аварийных и ветхих домах, хотят предложить переселение за счет ипотечных кредитов. Учитывая, что будь у владельцев аварийного жилья деньги на ипотеку, они давно бы ее и так взяли без советов со стороны, в нижней палате парламента рекомендовали выдавать гражданам льготную ипотеку под 3% годовых. Именно это обстоятельство, как полагают в Госдуме, должно привлечь интерес населения к новой инициативе.

Соответствующую поправку к законопроекту правительства «О внесении изменений в Жилищный кодекс» подготовил член комитета по бюджету Госдумы, единоросс Дмитрий Юрков. О своей инициативе он известил в письменном обращении вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко. Текст письма есть в распоряжении издания «Известия». «Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности», — говорится в документе.

Юрков подчеркнул, что в аварийном жилье сейчас живут в основном малоимущие граждане, поэтому предоставление им ипотеки на общих условиях исключено. Однако, «в корне изменить ситуацию» позволит привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, который, согласно предлагаемым поправкам, возьмет на себя обязательство по «внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», заметил депутат.

По словам Юркова, льготная ставка по ипотеке в сочетании с требованием, чтобы после ежемесячного взноса на переселенную семью оставалось не менее двух прожиточных минимумов, сделает ипотеку привлекательным инструментом решения проблемы аварийного жилья.

Партии оценили идею расселения аварийного жилья за счет ипотеки

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов в беседе с «Известиями» допустил, что поправка может быть одобрена эсерами. Он отметил, что льготная ипотека, как альтернатива ожиданию, когда государство найдет средства и возможности расселить людей бесплатно, ускорит процесс переезда граждан из аварийных и ветхих домов, а также станет стимулом для строительства нового жилья.

В ЛДПР тоже согласились, что часть населения обрадуется дополнительной опции, как быстро, пусть и за свой счет, съехать из разваливающегося жилья. «Если это добровольно дополнительная функция, которой смогут воспользоваться граждане, чтобы решить проблему с переселением, то это, конечно, заслуживает поддержки», - сказал зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

В КПРФ к инициативе Дмитрия Юркова отнеслись с настороженностью. Так зампред фракции коммунистов Николай Коломейцев напомнил, что у миллионов россиян нет денег даже на оплату ЖКХ и продуктов. Для них ипотека под 3% станет непосильным бременем, посетовал он.

Хорошо, когда есть выбор

Новый рыночный механизм расселения жителей аварийных домов не станет панацеей, но отчасти смягчит остроту проблемы, уверен член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов. Он заметил, что расширение выбора – это всегда позитив. С одной стороны, человек может дождаться, когда его переселят в маневренный фонд, а затем и в новое жилье. С другой, он может взять инициативу в свои руки и форсировать процесс. Субсидирование ипотеки может серьезно подтолкнуть людей к самостоятельному решению жилищного вопроса, заявил Гарипов. Он заключил, что ставка в 3% - вполне комфортная и сравнил ее с той, что предлагается жителям Дальнего Востока (2%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама