Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:15
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Жаба задушила – эксперт объяснил готовность Трампа выйти из «бесконечных войн» в Сирии

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемой Сирии давно пора заняться региональным крупным игрокам, ответвленным за стабильность на Ближнем Востоке. Вашингтону Сирия более не интересна, и он готов уступить первенство в деле урегулирования другим странам.

Об этом в твиттере написал президент США Дональд Трамп. Он подчеркнул, что Штатам пора покончить с участием в «бесконечных войнах» в Сирии и, наконец, вывести оттуда военный контингент.

«Несколько лет назад было решено, что США останутся в Сирии не более чем на 30 дней. Мы остались там и глубже погрузились в войну без цели. Когда я занял президентское кресло, ИГИЛ (организация запрещена в РФ) захватил почти всю Сирию. Но мы быстро разбили ИГИЛ на 100%, захватили множество боевиков, в основном выходцев из Европы. Но ЕС не захотел заключать террористов у себя и предложил США держать их в своих тюрьмах. Это стоит огромных денег», - посетовал Трамп.

Он добавил, что партнеры США по НАТО пользуются Штатами, делая их крайними практически во всех вопросах, где необходимы решительные действия и затраты.

Трамп констатировал, что поддержка курдов тоже обошлась США очень дорого. «Нам пора выбраться из этих нелепых бесконечных войн, многие из которых являются племенными, и привести наших солдат домой. Мы будем вести борьбу там, где есть выгода, выигрыш. США сделали достаточно и, находясь за 7000 миль от Сирии готовы при необходимости снова разбить ИГИЛ, но сейчас пусть работают Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды», - резюмировал американский президент.

В заключение он прокомментировал заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о планах на фоне вывода американских войск с северо-востока Сирии провести операцию по созданию там зоны безопасности.

«Как я уже заявлял ранее, и просто повторю: если Турция сделает что-то, что я считаю недопустимым, я полностью уничтожу экономику Турции (я делал раньше). Они (Турция) должны вместе с Европой и другими следить за захваченными бойцами ИГИЛ и их семьями. США сделали гораздо больше, чем кто-либо. Настало время для других в этом регионе, обладающих огромным богатством, защитить свою территорию», - написал Трамп.

Трамп больше не хочет разорять США войнами

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью RT напомнил, что Трамп ранее уже объявлял о выводе войск из Сирии. До сих пор сделать это ему не удалось.

Можно предположить, что вопреки «ястребам» Трамп действительно хочет вывода войск. Назначив на должность советника по национальной безопасности сверхлояльного Роберта О'Брайена, президент США обеспечил себе поле для маневра. Решится ли Трамп на это маневр – другой вопрос.

«Многим в самих Штатах подобное может не понравиться, но всё это встраивается во внешнеполитический курс Дональда Трампа», - пояснил Блохин.

Стоит также учитывать, что президент США не раз говорил о больших тратах на Ближнем Востоке и необходимости инвестировать эти деньги во внутреннюю инфраструктуру страны. «Трамп — бизнесмен, и нужно отчётливо различать его воинственную риторику и конкретные действия. Сегодняшнее обещание встраивается в его курс», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама