Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Если Роспотребнадзор просит не паниковать, значит, надо бежать — Ходорковский о радиоактивных понтонах под Северодвинском

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ответила на вопрос журналистов, почему недалеко от Северодвинска в Белом море появились понтоны, зараженные радиацией.

Она выразила сомнение, что данные журналистов ИА «Беломорканал», проверивших фон у нескольких понтонов на берегу поблизости от военного полигона, где 8 августа взорвался экспериментальный ракетный двигатель, достойны доверия.

В интервью Интерфаксу Попова заявила, что лично она «с большой осторожностью относится к исследованиям, проведенным неспециалистами». По ее словам, на месте аварии и в округе работают высокопрофессиональные эксперты. Они же утверждают, что никакой опасности здоровью населения нет.

«Если они (риски) будут, в первую очередь проинформируем население. Защита населения и его здоровья — наша главная задача», - подчеркнула Попова.

В заключение она призвала не наводить панику, в отсутствие реальных рисков.

Ранее журналисты архангельского ИА «Беломорканал» совместно с экологами измерили радиационный фон в районе военного полигона под Северодвинском. Они обнаружили на берегу Белого моря два понтона с видимыми признаками повреждений, которые могли быть получены в момент ЧП. На таких понтонах российские атомные предприятия обычно перевозят контейнеры с радиоактивными материалами. Примерно в 150 метрах от понтонов журналисты обнаружили радиационный фон на уровне 70-154 микрорентген в час при норме в 20-30. Подойти ближе к понтонам и замерить радиацию еще раз корреспонденты не решились.

Однако, по заверениям местных жителей, буквально за 2-3 дня до визита журналистов, радиация у понтонов была в 750 микрорентген в час.

Опасные понтоны находятся в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря. Местные рассказали, что один из них прибило к берегу 9 августа, а второй доставили через несколько дней двумя буксирами.

Напомним, в результате взрыва на полигоне под Северодвинском погибли пятеро ученых. Причем есть версия, что как минимум двое из них скончались уже в больнице от лучевой болезни.

В Минобороны РФ поначалу скрывали факт выброса радиации, но на следующий день после ЧП о краткосрочном всплеске сообщила администрация Северодвинска. Позже эту информацию подтвердил Росгидромет. По его данным, выброс радиации был обусловлен распространением радионуклидов, которые при распаде образовали радиоактивное облако.

Отмечается, что повышение уровня радиации не представляло опасности для жителей, и для врачей которым пришлось без защиты оказывать помощь пострадавшим с полигона.

Между тем, в СМИ ранее появлялись публикации о нахождении в организме одного из врачей цезия-137, который якобы привел к «изменениям тканей».

Комментарий

Бизнесмен Михаил Ходорковский в своих публикациях на тему ЧП в Архангельской области неоднократно заверял, что власть якобы скрывает истинный масштаб бедствия, которое можно назвать радиационной катастрофой. Сегодняшнее заявление Анны Поповой он оценил скептически: «В фильме-катастрофе «2012» герой, который в итоге оказался прав, про успокоительные речи властей имел такое мнение: «Если они просят не паниковать, значит, надо бежать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чего хотят белорусы: вступить в ЕС или стать частью России
Реклама